Главная » 2022 » Март » Новость от 11.03.2022

Концепция по обращению с отходами объединит два региона

Единая концепция по обращению с отходами утверждена главами Петербурга и Ленинградской области. Ранее она была одобрена на трехстороннем совещании с участием двух субъектов и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Об этом сообщил Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в рамках первого в 2022 году заседания Экологического совета.

«Эффективное решение вопросов территориального планирования сегодня требует рассмотрения территории петербургской агломерации как единой системы в экономическом, транспортном, социальном отношении. Вопросы развития инфраструктуры, в том числе мусороперерабатывающей, могут решаться только совместными скоординированными усилиями», - отметил Александр Беглов.

Концепция содержит комплексный анализ текущей ситуации в отрасли обращения с отходами в двух субъектах, прогнозы развития и перечень мероприятий, необходимых для создания единой инфраструктуры и развития системы раздельного накопления ТКО.

В процессе подготовки Концепции была проведена большая исследовательская работа по изучению существующих моделей организации системы обращения с ТКО и технологий переработки отходов, в том числе экспериментальных и опытных технологий, используемых на единичных предприятиях. Представленные данные являются актуальными по состоянию на 3 квартал 2021 года. Концепция содержит рекомендации по развитию мусороперерабатывающей инфраструктуры, подробное обоснование технологии переработки отходов, необходимого объема мощностей и мест размещения производственных комплексов с учетом объемов образования отходов, их морфологического состава, распределения транспортных потоков.

В рамках реализации Единой концепции в перспективе запланировано создание на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области пяти современных производственных комплексов, предназначенных для осуществления деятельности по обращению с отходами.

Запуск современных производственных комплексов позволит обеспечить достижение показателей национального проекта «Экология», в том числе в части 100% обработки отходов, образующихся на территории Санкт-Петербурга. Технологии сжигания отходов при этом не рассматриваются.

Совместная работа двух регионов по экологической повестке продолжится и в дальнейшем. Губернатор предложил провести совместное открытое заседание петербургского Экологического совета и Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика