Главная » 2022 » Март » Новость от 18.03.2022

Петербург продолжит активную работу по охране водных объектов

В преддверии Всемирного дня водных ресурсов в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная экологическому благополучию городских водных объектов.

Об охране водных объектов и обеспечении экологической безопасности на акватории города рассказал заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов.

В 2019–2021 годах Санкт-Петербург успешно осуществил реализацию пилотного проекта в рамках нацпроекта «Экология»: в полном объеме выполнена расчистка русла реки Смоленки. Из федерального бюджета было выделено около 100 млн руб., что помогло снизить нагрузку на региональный бюджет при реализации проекта на 65,6%. Также в 2021 году была выполнена расчистка участков русел рек Карповка и Глухарка и прудов Фермского парка. Общая протяженность расчищенных участков русел рек превысила 3 км.  

«Работы, направленные на охрану водных объектов, продолжаются. Уверен, что соответствующая балансировка расходной части бюджета не повлияет на реализацию ключевых проектов», – отметил заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов.

В рамках реализации нацпроекта «Экология» в 2023 году запланированы работы по расчистке русла реки Пряжки общей протяженностью 991 м, а в 2023–2024 годах – по проектированию и восстановлению водных объектов государственного музея-заповедника «Царское село». В 2021 году было проведено обследование данной гидросистемы, позволившее определить потенциальные источники ее питания и очередность работ по экологическому восстановлению прудов «Царского Села». В целях определения возможности использования для подпитки водоемов музея-заповедника реки Кузьминки ее гидрологический режим и качество воды будут дополнительно исследованы в ближайший паводок.

На 2022 год запланировано проведение работ по расчистке русла на очередном участке реки Карповки, реке Новой, Восточного канала Юнтоловской дачи, а также по экологическому восстановлению Никольского пруда водоподводящей системы фонтанов Петергофа.

Кроме того, в Санкт-Петербурге действует и постоянно расширяется Адресная программа уборки от наплавных загрязнений и мусора. В этом году в программу включено рекордное количество водных объектов – 338. Уже с середины апреля уборка акваторий продолжится и будет осуществляться 2-4 раза в месяц. 

Большое внимание уделяется безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Количество бесхозяйных ГТС с 2015 года удалось сократить более, чем в 5 раз. Комитетом по природопользованию организована непрерывная эксплуатация 132 ГТС, находящихся на балансе подведомственных учреждений – ГУП «Пиларн» и ГКУ «Ленводхоз». В 2022–2024 годах планируется выполнение работ по капитальному ремонту двух ГТС, расположенных на реке Кузьминке. При этом впервые за длительный период для выполнения работ удалось привлечь средства федерального бюджета (в размере 62,7 млн руб.).

Также будет продолжено взаимодействие с федеральным центром по совершенствованию водного законодательства, подготовке отдельного федерального проекта по сохранению и предотвращению загрязнения Ладожского озера, предусматривающего комплекс мероприятий по оздоровлению водной системы Ладожское озеро – река Нева – Финский залив, включая строительство и реконструкцию очистных сооружений.

Запись пресс-конференции доступна на официальной странице Комитета по природопользованию Вконтакте.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика