Главная » 2022 » Март » Новость от 23.03.2022

Цифровизация экологии и экопросвещение – итоги второго дня Экологии большого города

Самый насыщенный конгрессный день форума «Экология большого города» завершился обсуждением актуальных вопросов охраны окружающей среды.

Эксперты и участники обсудили развитие особо охраняемых природных территорий, охрану водных объектов, цифровизацию экологии, животных в городской среде, мониторинг состояния окружающей среды, экологическое просвещение, обращение с отходами и адаптацию к климатическим изменениям.

Представители общественных организаций приняли участие на сессии по экологическому просвещению. В рамках обсуждения основными вопросами стали формирование экосознательности, экологизация мероприятий и оптимизация ресурсов, инструменты создания экологической культуры, эффективность экологического просвещения.

«Экологическое просвещение должно иметь целевую направленность – для разных групп населения, различных возрастов важно сформировать правильный, понятный и интересный контент. Чтобы экологическое просвещение было по-настоящему эффективным, необходима консолидация всеобщих усилий. Органы власти, предприниматели и представители бизнес-сферы должны интересоваться новыми экопрактиками и активно внедрять их. При этом отношение каждого гражданина должно быть осознанным, начать этот путь можно с простого вопроса: что я могу сделать прямо сейчас? Ответ на него могут помочь найти общественные организации. Именно тогда мы сможем говорить, что экологический образ жизни - это часть общей культуры современного человека», - подчеркнул заместитель председателя Комитета по природопользованию Владимир Уваров.

На круглом столе «Экология и природопользование в цифре» участники обменялись опытом по цифровизации отрасли, рассказали о цифровой трансформации в сфере управления водными ресурсами, лесным хозяйством, использовании современных технологий в развитии заповедных территорий и экотуризма.

«Экологию, как и любую другую отрасль, невозможно представить без современных технологий. Это не только прогрессивно, но и удобно. Петербург – один из первых регионов, который создал Экологический паспорт. Сейчас мы работаем над совершенствованием системы, чтобы сделать ее более открытой и доступной для пользователей, расширить имеющийся функционал», - отметил заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

На конференции впервые открыто продемонстрировали трехмерную модель геологического строения подземного пространства Санкт-Петербурга

Запись трансляции отдельных мероприятий форума доступна на YouTube-канале Экспофорума:

https://www.youtube.com/channel/UCQTARDstHtzglKCxbHoWkIQ


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика