Главная » 2022 » Март » Новость от 24.03.2022

Охрану водных объектов обсудили на экологическом форуме

В рамках «Экологии большого города» состоялся семинар на тему «Актуальные проблемы охраны водных объектов и управление водохозяйственным комплексом в городах и населенных пунктах».

Участники обсудили основные направления государственной политики в сфере рационального использования и охраны водных объектов.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов в докладе обозначил основные направления деятельности по охране водных объектов в Петербурге и поделился городским опытом проведения водохозяйственных мероприятий, а также предложениями по совершенствованию водного законодательства.

«Антропогенная нагрузка на водные объекты возрастает, из-за активных процессов урбанизации сокращаются их водосборные площади. Одновременно возрастает общественный запрос на надлежащее состояние водных объектов и, как следствие, наращиваются объемы водохозяйственных мероприятий и их разнообразие: уборка водных акваторий, кошение водной растительности, расчистка русел, экологическое восстановление водоемов, подпитка их водой. Петербург активно развивает применение новых решений, в том числе в рамках адаптации к происходящим климатическим изменениям, которые обуславливают, в частности, интенсификацию процессов эвтрофикации, разрушения берегов, затопления и подтопления территорий»,  - отметил Михаил Страхов.

В ходе встречи также были озвучены вопросы использования водных объектов при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, водопользования. Выступил директор Дирекции природопользования ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» Павел Михайлов. Он рассказал о взаимодействия городского Водоканала с его абонентами в экологической инфраструктуре мегаполиса.

Председатель Комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленинградской области Вероника Тарбаева рассказала об оценке качества водной среды обитания в контексте развития аквакультуры и рыболовства.

Отдельное внимание было уделено опыту Севастополя по охране водных объектов. Директор Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя Юлия Гаврилова отметила плодотворное сотрудничество в рамках обмена опытом Петербурга и Севастополя, а также представила городские проекты по берегозащите и формированию универсальной системы наблюдений за состоянием прибрежной зоны.

Предложенный подход Севастополя к реализации берегозащиты был поддержан исполняющим обязанности руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Мариной Казьминой.

Значимым событием семинара стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Национальной ассоциацией водоснабжения и водоотведения и машиностроительным кластером Республики Татарстан.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика