Главная » 2022 » Март » Новость от 24.03.2022

Молодежь, кино, законодательство и опасные отходы – третий день форума

Третий день форума «Экология большого города» запомнился участникам разнообразной программой. Впервые на форуме были организованы мероприятия для молодежи – юные экологи приняли участие в интерактивном квесте и познакомились с фильмами-победителями международного фестиваля «Зеленый взгляд», который проводит Комитет по природопользованию.

«Вы являетесь флагманом и проводником креативных проектов и инициатив. Молодежь в Петербурге-уникальная, прогрессивная. В городе контрастов это особенно важно и вызывает особое чувство гордости. Хочу выразить вам благодарность за вашу активность и интерес, который вы проявляете к вопросам охраны окружающей среды», - отметил заместитель председателя Комитета Владимир Уваров.

Для юридических лиц особый интерес представил семинар по изменениям в природоохранное законодательство. Специалисты рассказали о порядке проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и требованиях при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года. Участие в семинаре впервые приняли представители АО «Невский Экологический Оператор», они ответили на вопросы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«В настоящее время плановые проверки приостановлены, однако это не значит, что предприятия остаются безнадзорными. Более 8 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, которые стоят у нас на учете, стремятся работать в правовом поле. Методы воздействия на нарушителей остаются прежними -  штрафы и привлечение иных надзорных и правоохранительных ведомств», отметил заместитель председателя Комитета Александр Кучаев.

Инспекторы Комитета обратили внимание слушателей на новый инструмент надзорной деятельности – профилактические визиты, которые уже практикуются надзорными органами. По результатам таких мероприятий организация не может быть привлечена к ответственности. Основной целью профилактических визитах - возможность юридических лиц на месте задать вопросы по обязательным требованиям и избежать нарушений.

Отдельной темой третьего дня стало обращение с опасными отходами. Коллеги из Белоруссии поделились опытом сбора лекарственных средств с истекшим сроком годности и их последующей утилизации.

В семинаре приняла участие начальник Управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности ГК Росатом ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко. Она рассказала об изменениях в законодательстве Российской Федерации в части обращения с отходами производства и потребления I и II классов опасности, а также о функциональной деятельности Федерального экологического оператора. В своем выступлении представитель ФЭО поддержал реализуемую на территории Санкт-Петербурга систему сбора опасных отходов от населения.

Представители Комитета рассказали об изменениях функционирования этой системы, а также о проделанной работе за 2022 год.

«В рамках обеспечения экологической безопасности с 2010 года в Санкт-Петербурге функционировала уникальная, не имеющая аналогов в стране, система сбора опасных отходов от населения. Эта система будет развиваться -  расширится охват опасных отходов. В том числе в связи с изменением законодательства планируется организация сбора оргтехники», – отметил заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов.  

Участники семинара обсудили вопросы сбора и переработки шин. По оценкам исполнительного директора ассоциации ЭкоШинСоюз Сергея Подойникова в Петербурге и ближайших районах Ленобласти ежегодно образуется около 40 тысяч изношенных шин.

 «Из всего объема изношенных шин, которые ежегодно образуются в Петербурге, перерабатывается более половины, до 60 процентов. В сравнении с большинством регионов России - это высокий показатель. Однако большая часть собираемых на сегодня покрышек – грузовые, по двум причинам: их проще вывезти от юридических лиц, которые сами аккумулируют шины на своих площадках, а также из них можно выбрать больше интересного утилизаторам вторичного сырья – не только резины, как в легковых, но и металла. Поэтому можно говорить о 100% собираемости грузовых шин в Петербурге. Чтобы обеспечить переработку оставшихся легковых шин, в первую очередь, требуется создать удобную горожанам систему пунктов приемки, а также активно пропагандировать необходимость специального сбора изношенных покрышек», отметил Сергей Подойников.

Трансляция отдельных мероприятий доступна в записи по ссылке в деловой программе форума: https://ecology.expoforum.ru/delovaya-programma

 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика