Главная » 2022 » Апрель » Новость от 05.04.2022

Бассейновый совет одобрил петербургский опыт охраны водных объектов

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов представил опыт Петербурга по реализации водохозяйственных мероприятий на совместном заседании бассейновых советов в Туле. Предложения по внесению изменений в водное законодательство, совершенствованию системы управления водохозяйственным комплексом, а также планируемым мероприятиям были поддержаны участниками заседания.

В состав бассейновых советов, созданных в целях рационального использования и охраны водных объектов в границах бассейновых округов, входят представители уполномоченных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также представители экспертного и научного сообщества, крупнейших предприятий-водопользователей.

На одной площадке состоялось совместное заседание бассейновых советов, объединяющих 5 бассейновых округов и 21 регион Российской Федерации.

Участники положительно оценили опыт Комитета по природопользованию в части эффективного управления водными ресурсами в Санкт‑Петербурге, а также успешную реализацию национального проекта «Экология».

Отдельной темой для обсуждения стали предложения по изменениям в водное законодательство. В докладе Михаил Страхов отметил необходимость внести изменения в нормативные правовые документы, регулирующие порядок предоставления права пользования водными объектами в части устранения возникшего избыточного барьера для бизнеса при отведении сточных вод в водные объекты, у которых не установлены границы.

Также он предложил проработать механизм адресности расходования средств, поступающих от платы за пользование водными объектами, включая создание специального фонда, средства которого будут расходоваться на проведение мероприятий по охране водных объектов.

Была озвучена необходимость внесения изменений в Методику оценки эффективности и качества осуществления переданных полномочий в области водных отношений. Предложено ввести дифференцированную систему оценки нарушений – исходя из их степени значимости.  

Отмечена необходимость ускорения принятия подготовленных изменений в Водный кодекс Российской Федерации. Они предполагают конкретизацию лиц, обеспечивающих инженерную защиту территорий и объектов от негативного воздействия вод, а также наделение государственных и муниципальных учреждений полномочиями по осуществлению водохозяйственных мероприятий.

Предложения Комитета будут учтены в Решении бассейновых советов и использованы в дальнейшем как для совершенствования управления водохозяйственным комплексом, так и при выделении Санкт‑Петербургу средств федерального бюджета на реализацию водоохранных мероприятий. Результаты реализации соответствующих предложений и мероприятий будут обсуждаться на очередном заседании бассейновых советов.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика