Главная » 2022 » Апрель » Новость от 15.04.2022

Предложения по изменению законодательства в области охраны водных объектов обсудили в Совете Федерации

В Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный совершенствованию федерального законодательства в области обеспечения экологической безопасности, развития экологического образования и экологической культуры. В мероприятии приняли участие представители трех Комитетов Совета Федерации, руководители и представители федеральных и региональных органов власти.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов выступил с предложениями по совершенствованию водного законодательства, разработанными по результатам правоприменительной практики в Санкт-Петербурге.

Предлагаемые нововведения позволят устранить ряд правовых пробелов в области экологической безопасности и охраны водных объектов. Так, предложено увязать средства, собираемые регионами от платы за водопользование и направляемые в доход бюджета РФ, со средствами федеральных субвенций, предоставляемых субъектам на реализацию водохозяйственных мероприятий. При этом соответствующие платежи за водопользование должны быть «окрашены».

Для урегулирования вопросов оформления права пользования водными объектами предлагается внести в Водный кодекс Российской Федерации изменение, предусматривающее заключение договора водопользования акваторий без проведения процедуры аукциона с лицом, использующим примыкающий земельный участок, необходимый для осуществления водопользования. Также для устранения избыточного барьера для бизнеса предлагается исключить норму, в соответствии с которой оформление разрешительных документов на водопользование возможно только в отношении водного объекта, у которого установлены границы.

«Необходимо ускорить процесс принятия федерального закона, предусматривающего внесение в Водный кодекс РФ изменений, конкретизирующих перечень лиц, обеспечивающих инженерную защиту территорий, а также предполагающих наделение государственных и муниципальных учреждений полномочиями по осуществлению водохозяйственных мероприятий», – отметил Михаил Страхов.

Внесения дополнений требует и КоАП РФ в целях устранения существующих правовых пробелов в области применения мер административного воздействия за нарушения требований водного законодательства.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика