Главная » 2022 » Апрель » Новость от 22.04.2022

Сова и коршун вернулись в дикую природу

Сегодня, в международный День Земли, в государственном природном заказнике «Сестрорецкое болото» состоялся выпуск в дикую природу двух хищных птиц. Пернатых вернули в естественную среду обитания председатель Комитета по природопользованию Александр Герман и природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Рустам Рагимов.

На волю отправились ушастая сова и коршун. Они были спасены по сообщениям жителей на территории Санкт-Петербурга. Птицы прошли курс реабилитации в ветеринарном госпитале «Зелёный попугай».

Оба вида питаются преимущественно мышевидными грызунами, охотятся на открытых пространствах. Птицы достаточно быстро летают, поэтому им не составит труда быстро достичь кормных мест, расположенных в окрестностях заказника.

Ежегодно десятки редких птиц, обнаруженных в бедственном положении на территории нашего города неравнодушными гражданами, передаются Комитетом по природопользованию в специализированные организации для лечения и реабилитации.

В 2021 году выпущено в среду обитания 15 птиц, прошедших лечение и реабилитацию: 8 особей пустельги, 2 серые неясыти, 5 канюков.

 «Основной целью всемирной акции День Земли является привлечение внимания общества к проблемам окружающей среды и тем трудным задачам, которые стоят перед человечеством для сохранения планеты. Действительно эффективной мерой сохранения биоразнообразия является создание особо охраняемых природных территорий. Это позволяет сберечь, прежде всего, то, без чего жизнь диких животных в условиях естественной свободы практически невозможна - среду их обитания», - отметил председатель Комитета по природопользованию Александр Герман.

Если вы обнаружили птицу в беде, важно помнить - только специалисты могут определить, нужна ли пернатому помощь. Так, например, хищные птицы долго отдыхают после охоты. Не следует пытаться помочь животному самостоятельно – это может навредить как зверю, так и человеку. Испуганное животное может вести себя агрессивно, являться переносчиком различных заболеваний.

При обнаружении диких животных в бедственном положении на территории города следует обратиться в мобильную экологическую дежурную службу Комитета по природопользованию (417-59-36, круглосуточно).

Для справки: 

Природно-заповедный фонд нашего города состоит из 16 ООПТ регионального значения ― 9 государственных природных заказников и 7 памятников природы.  Их общая площадь ― 6 500 га, что составляет почти 4,5% от площади города.

В заказнике «Сестрорецкое болото» расположено уникальное по степени сохранности болото. Оно не осушалось, здесь не проводились торфоразработки. Кроме того, оно является самым большим болотом Санкт-Петербурга, а также крупнейшим болотом Европы, расположенным в городской черте. Возраст болота составляет примерно 8000 лет; здесь сформировались характерные для зрелых болот специфический болотный ландшафт с кочками, грядами, болотными озерками, своеобразная болотная фауна. В 2020 году здесь был создан первый болотный экологический маршрут протяженностью 3,5 км, который позволяет близко познакомиться с этим уникальным объектом.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика