Председатель Комитета по природопользованию Валерий Матвеев рассказал о полигоне «Красный Бор» и экологическом просвещении петербуржцев
Сегодня в Смольном состоялось заседание Экологического совета по вопросам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт‑Петербурга. Первым участники совета и приглашенные члены Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт‑Петербурга обсудили вопрос развития полигона «Красный Бор». В начале 2014 года Губернатором Санкт‑Петербурга был утвержден план, который позволил выполнить предписания, выданные полигону в период с 2008 по 2013 годы.
Генеральный директор полигона Сергей Мацуков рассказал о том, что была разработана проектная документация освоения земельного участка 7 га. На этой площади обустроены малые карты для временного хранения отходов, поступающих на полигон. Проведена экспертиза материалов санитарно-защитной зоны полигона. После чего Роспотребнадзором будет утвержден размер санитарно-защитной зоны. Приобретена система автоматизированного радиационного контроля для проверки принимаемых отходов (САРК). Закуплено оборудование по сбору, переработке и использованию плавающих нефтесодержащих отходов в картах. Приобретено новое оборудование для лаборатории полигона. Выполнены строительно-монтажные работы по вводу в эксплуатацию участка очистки ливнёвых вод в корпусе 115. На сегодняшний день ведутся пуско-наладочные работы. Разработан проект нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ в магистральный канал. Проведена экспертиза технологических регламентов для эксплуатации полигона. Отремонтированы и введены в эксплуатацию установки термического обезвреживания № 5, 6, 7. На сегодняшний день на полигоне очищены поверхности карт № 64 и № 57 от плавающей тары. Проведен текущий ремонт дамб обвалования действующих наливных емкостных сооружений. Выполнен ремонт подъездных дорог к картам, завершены регламентные работы на гидротехнических сооружениях.
«В течение 4 последних месяцев на полигоне работала станция мониторинга атмосферного воздуха, предоставляя данные в режиме on‑line. За все это время не было зафиксировано превышения предельно допустимых концентраций основных загрязняющих веществ», - рассказал генеральный директор предприятия.
Проведенные работы позволили полигону получить санитарно-эпидемиологическое заключение, декларацию безопасности гидротехнических сооружений, перевести статус земельного участка, на котором расположен полигон, из земель лесного назначения в земли промышленности. А также получить лицензию на основной вид деятельности полигона «Красный Бор» - обезвреживание и размещение отходов I‑IV классов опасности.
До 25 декабря завершится комплексная оценка влияния полигона на качество окружающей среды и состояние здоровья населения поселка Красный Бор.
Председатель Комитета Валерий Матвеев подчеркнул, что после регистрации лицензии полигон будет принимать отходы только двух регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, председатель обратил внимание членов совета на необходимость добиться максимальной переработки отходов, которые будут поступать на полигон.
«Наша задача – провести утилизацию накопленного ущерба. Все, что будет поступать на полигон и подлежит переработке, должно перебарываться», - сказал Валерий Матвеев.
Руководитель полигона Сергей Мацуков отметил, что по результатам экспертных заключений, полигон без расширения может принимать отходы в течение 5 лет.
Председатель Комитета Валерий Матвеев рассказал членам совета о проектировании завода по переработке опасных отходов. Он отметил, что разработанное техническое задание было согласовано с надзорными органами.
«Исполнителем по проекту является компания «Пеуру Рус». Она имеет доставочный опыт в реализации подобных проектов. На сегодняшний день работы продолжаются», - сказал председатель комитета.
Валерий Матвеев подчеркнул, что проектом завода предусмотрена установка приборов для измерения предельно допустимой концентрации выбросов непосредственно на трубе. Сегодня в России ПДК концентрации выбросов измеряются на границе санитарно-защитной зоны.
Кроме того, на заседании совета председатель Комитета представил концепцию программы экологического просвещения Санкт-Петербурга, которая была создана с целью повышения эффективности решения экологических проблем, а также привлечения к активному участию жителей города всех возрастов и социальных групп к проектам сохранения окружающей среды. Программа включает в себя несколько направлений, в том числе, создание городского волонтерского центра, выездные уроки на особо охраняемые природные территории, формирование экологически ответственного поведения бизнеса, организация интеллекутально-исследовательских мероприятий.
«В результате реализации программы мы хотим повысить уровень экологической культуры населения, сделать жителей города не просто объектом экологической пропаганды, но активным субъектом природоохранных программ и мероприятий с активной осознанной экологической жизненной позицией. Экологическое сознание и поведение должно стать нормой жизни петербуржцев», - считает председатель Комитета Валерий Матвеев.
Члены совета поддержали концепцию, а также приняли к сведению информацию о развитии полигона, отметив прогрессивные изменения на предприятии.
В течение 2014 года Экологический совет провел 4 заседания, а рамках которых было рассмотрено 12 вопросов. Следующее заседание состоится в 2015 году.
Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко