Валерий Матвеев представил общественности проект завода на полигоне «Красный Бор»
Сегодня на заседании Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Петербурга председатель Комитета по природопользованию Валерий Матвеев представил разработанный проект строительства завода по переработке опасных отходов на полигоне «Красный Бор».
«Основная цель строительства завода – это снижение негативного экологического воздействия полигона «Красный Бор» на окружающую среду. На сегодняшний день на полигоне объем накопленного экологического ущерба составляет порядка полутора млн. тонн опасных отходов», - сказал Валерий Матвеев.
Он отметил, что на начальном этапе эксплуатации завода планируется обезвреживать порядка 20 тыс. тонн отходов, поступающих на полигон, а остальные 20 тыс. тонн – это переработка накопленных отходов из карт.
При выборе технологии обезвреживания отходов проводился сравнительный анализ по технологическим, экологическим и экономическим аспектам. Одним из решающих факторов в выборе соответствующей технологии был качественный и морфологический состав отходов. Кроме того, был сделан обзор действующих установок, работающих в данной области в России и в других промышленно развитых странах.
«Основной технологией переработки на заводе станет сжигание во вращающейся печи. Принимая во внимание химические свойства и температуру сжигания отходов полигона «Красный Бор» единственной подходящей установкой была определена вращающаяся печь с внутренней кирпичной футировкой», - сказал Валерий Матвеев.
Он подчеркнул, что почти на всех заводах в развитых странах термическую переработку опасных отходов осуществляют с помощью процесса сжигания во вращающейся печи. Вращающиеся сушильные печи известны практической пригодностью при обращении с опасными отходами.
На сегодняшний день в мире представлены различные процессы переработки промышленных отходов. Сжигание – это самый распространенный термический процесс в развитых странах. По сравнению с другими технологиями сжигание имеет ряд преимуществ. Например, сжигать можно практически любые виды отходов, в результате процесса сжигания происходит значительное сокращение веса и объема (80‑90%) исходных материалов. Также технология позволяет внедрить высокий уровень автоматизации процесса и снизить до минимума влияние человеческого фактора. Капитальные эксплуатационные затраты по сравнению с плазменной технологией меньше на 70%.
Председатель Комитета пояснил, что технологический процесс обезвреживания промышленно опасных отходов включает в себя несколько этапов:
1) отходы, поставляемые на предприятие, подлежат регистрации качественным и количественным измерениям, экспресс-анализу;
2) предварительная переработка отходов включает в себя несколько операций: дробление и смешение твердых отходов; отбор отходов из существующих карт; сепарация нефтесодержащих отходов от воды; опорожнение двухсотлитровых бочек.
Установка термического обезвреживания опасных отходов включает в себя: вращающуюся печь, камеру дожига и котел‑утилизатор. Уходящие газы, прошедшие установку термического обезвреживания, поступают в систему очистки, оборудованную измерительным комплексом для мониторинга состава выбросов. Также в составе завода предусмотрена установка для очистки сточных вод.
«Сжигание опасных отходов представляет собой только один технологический этап. На сегодняшний день гораздо большее значение имеет очистка дымовых газов. На новом предприятии предусмотрена 4‑х ступенчатая система очистки», - сказал Валерий Матвеев.
Согласно проекту данные о выбросах завода будут следующими:
Председатель Комитета подчеркнул, что анализ результатов выбросов будет регистрироваться в компьютере и в режиме он‑лайн отображаться на мониторе автоматизированной системы управления технологическими процессами.
Граждане, а также инспектирующие органы будут иметь возможность получать информацию в режиме реального времени о выбросах на информационном табло, установленном на полигоне, а также на сайте Комитета.
«Считаем, что в результате совместной работы Комитета по природопользованию и экспертов научно-технического совета была выбрана оптимальная технология обезвреживания опасных отходов на полигоне Красный Бор», - сказал Валерий Матвеев.
Председатель Комиссии Законодательного Собрания Виктор Ложечко отметил, что в состав научно-технического совета входили ученые, академики, люди, многие годы посвятившие изучению вопросов обращения с опасными отходами.
«Мы должны исходить из того, то заводу быть. Нужно как можно быстрее запустить работу полигона и построить завод. Главное, это установка очистных сооружений, от них зависят выбросы», - сказал председатель комиссии.
На заседании была предложена идея создания совместной рабочей группы по разработке проекта закона, который бы позволил контролировать обращение опасных отходов на территории Санкт‑Петербурга. Председатель Комитета Валерий Матвеев эту идею поддержал.
Санкт-Петербург – один из крупнейших промышленных
центров России. По объему отгруженных товаров и услуг обрабатывающих
производств город занимает второе место в стране, обеспечивая более 8% от
общего объема продукции. В нашем городе 1417 крупных и средних предприятий.