Главная » 2022 » Май » Новость от 23.05.2022

Мусорная реформа: как совершить инфраструктурный прорыв?

В рамках XIII Международного форума «Экология», который проходит 23-24 мая в Москве, на панельной сессии «Мусорная реформа: как совершить инфраструктурный прорыв?» эксперты обсудили ключевые вопросы реформы в сфере обращения с отходами.

Председатель Комитета по природопользованию Александр Герман выступил с докладом о развитии системы обращения с отходами в Санкт-Петербурге.

«Фактически отрасль обращения с отходами претерпевает масштабную перестройку, по определенным направлениям вообще впервые формируется понятное регулирование и механизмы его реализации», - подчеркнул он.

Важной особенностью, которая влияет на развитие отрасли, в городах федерального значения, в том числе в Петербурге, является законодательный запрет для размещения полигонов на территории города. Александр Герман отметил активное взаимодействие Петербурга и Ленинградской области – два региона утвердили Единую концепцию по обращению с отходами, проводится активная работа по синхронизации территориальных схем, созданию совместной современной инфраструктуры по обращению с ТКО, которая обеспечит достижение показателей нацпроекта «Экология». Ввод в эксплуатацию 5 новых комплексов для нужд обоих регионов запланирован на 2024 год.

В части сложностей в реализации реформы был озвучен тезис о необходимости актуализации соответствующих санитарных правил и норм, с учетом современного состояния отрасли и особенностей отдельных территорий. Архитектурные, градостроительные и исторические особенности Санкт-Петербурга привели к отсутствию возможности создания мест накопления отходов в полном соответствии с требованиями санитарных правил и норм.

Для решения этой задачи Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился в Роспотребнадзор и Комиссию Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы» с инициативой о возвращении в СанПиН возможности комиссионного обследования и утверждения мест накопления ТКО.

Отдельно был озвучен вопрос неурегулированности обращения со строительными отходами. 95 % свалок отходов, выявляемых в городе, - это свалки строительных отходов. Кроме того, значительный объем строительных отходов уезжает в Ленобласть, где зачастую размещается несанкционированно. Регулирование вопроса учета строительных отходов находится на федеральном уровне, но соответствующие нормативные акты отсутствуют.

Председатель Комитета по природопользованию предложил рассмотреть вопрос о наделении полномочиями по регулированию обращения с отходами строительства, сноса и грунтов субъекты Российской Федерации. 

«В заключение хотелось бы отметить, что, на мой взгляд, для инфраструктурного прорыва требуется не только слаженная работа на местах в регионах, но и наша совместная работа с федеральными органами власти для оперативного выявления и решения практических вопросов, которые так или иначе затрагивают все субъекты нашей страны. В этом случае отрасль обращения с отходами гарантировано будет успешно развиваться», - завершил выступление Александр Герман.

XIII Международный форум «Экология» проходит 23-24 мая в Москве на площадке Центра международной торговли. Участие в работе мероприятия принимают представители федеральных и региональных органов власти, крупный бизнес и общественные организации.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика