Главная » 2022 » Май » Новость от 24.05.2022

Петербург внес предложения в федеральное законодательство по охране водных объектов

На XIII Международном форуме «Экология» заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов выступил с предложениями по совершенствованию водного законодательства, разработанными по результатам правоприменительной практики в Санкт‑Петербурге.

На заседании «Вода на вес золота: федеральные проекты и механизмы сохранения водных объектов» он выступил с докладом, в котором рассказал участникам форума об актуальных вопросах использования и охраны водных объектов, а также о пробелах законодательства, оказывающих влияние на эффективность управления водохозяйственным комплексом.

«Возрастает общественный запрос на надлежащее состояние водных объектов и, как следствие, наращиваются объемы водохозяйственных мероприятий и их разнообразие. Для максимальной эффективности использования водных объектов и принятия необходимых мер по их охране необходимо совершенствование федерального законодательства, в том числе с учетом актуальной практики», - подчеркнул Михаил Страхов.

Он предложил увязать средства, собираемые регионами от платы за водопользование и направляемые в доход бюджета РФ, со средствами федеральных субвенций, предоставляемых субъектам на реализацию водохозяйственных мероприятий. При этом соответствующие платежи за водопользование должны быть «окрашены».

Также он рассказал об успешном участии Петербурга в национальном проекте «Экология» (расчистка русла реки Смоленки) и предложил продолжить проработку вопроса подготовки отдельного федерального проекта по сохранению и предотвращению загрязнения Ладожского озера, предусматривающего комплекс мероприятий по оздоровлению водной системы Ладожское озеро – р. Нева – Финский залив. Проект должен включать, в том числе, мероприятия по строительству, реконструкции очистных сооружений, снижение вклада в загрязнение водных объектов диффузионного стока.

XIII Международный форум «Экология» проходит 23-24 мая в Москве на площадке Центра международной торговли. Участие в работе мероприятия принимают представители федеральных и региональных органов власти, крупный бизнес и общественные организации.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика