Главная » 2022 » Июнь » Новость от 01.06.2022

В Петербург вернулся краснокнижный лишайник

Редкий вид лишайника, считавшийся исчезнувшим на территории Санкт-Петербурга, обнаружили специалисты во время обследования памятника природы «Стрельнинский берег».

Листоватый лишайник лептогиум насыщенный (Leptogium saturninum) занесен в региональную Красную книгу. Встречается в Ленинградской области на большом удалении от Санкт-Петербурга, однако в современных границах города последние находки этого лишайника отмечались почти сто лет назад. В 1927 году он был зарегистрирован в Красносельском и в Пушкинском районах, а ещё раньше, в 1906 году – в Приморском районе между посёлками Лахта и Лисий Нос.

Этот вид лишайника предпочитает условия повышенной влажности и затенения –широколиственные, смешанные и хвойно-мелколиственные леса с естественной динамикой, а также старые парки. Поселяется на коре старых деревьев лиственных пород.

Лептогиум насыщенный считается индикаторным видом биологически ценных лесов на Северо-Западе европейской части России и особо чувствителен к любым изменениям в окружающей среде. На территории памятника природы «Стрельнинский берег» найден один небольшой экземпляр этого лишайника, произрастающий на коре очень старого ствола ивы ломкой в заболоченных ивовых зарослях недалеко от морского побережья.

Возвращению исчезнувшего вида в город могло способствовать как снижение уровня атмосферного загрязнения, так и постепенное восстановление естественной динамики растительных сообществ на территории городских особо охраняемых природных территорий.

Справочно

В Красной книге Санкт-Петербурга именно в разделе «Лишайники» наибольшее количество видов  – 19 – отнесено к категории исчезнувших в регионе. Красная книга Санкт-Петербурга доступна для свободного скачивания по ссылке https://oopt.spb.ru/publications/


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика