Главная » 2022 » Июнь » Новость от 03.06.2022

В заказнике «Западный Котлин» стартует экскурсионный сезон

Четвертого июня после зимнего перерыва начинает работу информационный центр заказника «Западный Котлин». Он расположен на южном берегу заказника на первом этаже наблюдательной вышки и будет открыт с июня по август по выходным и праздничным дням с 11:30 до 17:30. Здесь посетители смогут ознакомиться с экспозицией, посвященной природным и историческим достопримечательностям острова Котлин. Наблюдательная вышка вместе с информационным центром - часть экологического маршрута заказника. Трасса длиной около 1,5 км начинается у северных ворот форта «Шанц» и проходит по грунтовым дорогам, лесным тропинкам и песчаным пляжам. Экомаршрут оборудован тематическими стендами и деревянным настилом, для отдыха установлена беседка.

«У петербуржцев и гостей города есть прекрасная возможность побывать на заповедных территориях, познакомиться с флорой и фауной, понаблюдать за птицами. Сохранение в черте города уникальной природной системы, формирование экологической культуры - дело огромной важности. Мы будем продолжать эту работу», - подчеркнул губернатор Александр Беглов. Он напомнил, что Петербург первым в России начал создавать особо охраняемые территории в черте города.

Сейчас в северной столице уже 16 заповедных территорий, которые занимают 4,5% ее площади. На них сохраняются ценнейшие природные комплексы и объекты, редкие виды животных и растений. В прошлом году создан новый государственный природный заказник - Шунгеровский. На Северном побережье Невской губы открыт первый в регионе детский экологический маршрут «У Лукоморья». В ближайшие годы планируется создать еще три новые заповедные территории - заказники «Левашовский», «Сестрорецкие Дюны» и «Ораниенбаумский».

***

Государственный природный заказник «Западный Котлин» площадью 102 га расположен в Кронштадтском районе на западной оконечности острова Котлин. На этой части острова сохранились черноольховые и осиновые леса, песчаные побережья с приморскими травянистыми сообществами, к острову прилегают мелководья с тростниковыми и камышовыми зарослями – одно из главных в городе мест миграционных стоянок и гнездования птиц.

Для организованных групп сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт‑Петербурга проводят экскурсии по экологическому маршруту заказника.

Более подробная информация о заказнике на сайте.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика