Главная » 2022 » Июнь » Новость от 05.06.2022

В День эколога петербургский заказник пополнился новыми жителями

Сегодня, во Всемирный день окружающей среды, в государственном природном заказнике «Северное побережье Невской губы» состоялся выпуск в дикую природу четырех птиц. Пернатых вернул в естественную среду обитания председатель Комитета по природопользованию Александр Герман.

Сова, канюк, утка и дятел были спасены по сообщениям жителей на территории Санкт‑Петербурга. Птицы прошли курс реабилитации в ветеринарном госпитале «Зелёный попугай» и перед выпуском были обследованы. Место выпуска было подобрано исходя из видового разнообразия птиц – в заказнике много открытых пространств и все пернатые обитают в диком виде.

«Жители города не остаются равнодушными и обращаются к нам для спасения диких животных. Благодаря работе наших специалистов и помощи ветеринаров удается оперативно принять необходимые меры и спасти редкие виды. Мероприятия по возвращению птиц, прошедших курс реабилитации, в естественную среду обитания, становятся нашей доброй традицией», – отметил председатель Комитета по природопользованию Александр Герман.

В 2021 году в дикую природу было выпущено 15 птиц, прошедших лечение и реабилитацию: 8 особей пустельги, 2 серые неясыти, 5 канюков. В этом году мероприятие стало третьим: ранее во Всемирный день дикой природы на волю отправился редкий хищник – ястребиная сова, а в День земли – коршун и ушастая сова.

Если вы обнаружили птицу в беде, важно помнить - только специалисты могут определить, нужна ли пернатому помощь. Так, например, хищные птицы долго отдыхают после охоты. Весной и в начале лета появляются слетки, которые учатся летать – за ними следят родители и им, как правило, не нужна помощь. Не следует пытаться помочь животному самостоятельно – это может навредить как зверю, так и человеку. Испуганное животное может вести себя агрессивно, являться переносчиком различных заболеваний.

При обнаружении диких животных в бедственном положении на территории города следует обратиться в мобильную экологическую дежурную службу Комитета по природопользованию (417-59-36, круглосуточно).

Для справки: 

Природно-заповедный фонд Петербурга состоит из 16 особо охраняемых природных территорий регионального значения ― 9 государственных природных заказников и 7 памятников природы.  Их общая площадь ― 6 500 га, что составляет почти 4,5% от площади города. 

Первый детский экологический маршрут «У Лукоморья» был создан в 2021 году по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Он проходит по дорожно-тропиночной сети парка «Ближние Дубки», расположенного в границах заказника «Северное побережье Невской губы». На стендах персонажи народных сказок, былин, поверий рассказывают о старинном, старовозрастных дубах, мелководьях и лесах заказника, обитающих в них животных и произрастающих растениях. В этом году запланировано создание 3Д-тура по экотропе.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика