Главная » 2022 » Июнь » Новость от 09.06.2022

Несанкционированную свалку в Красносельском районе ликвидируют после вмешательства прокуратуры

Нарушителей, завозивших отходы на несанкционированную свалку в Красносельском районе, обязали возместить причиненный ущерб.

В марте текущего года в ходе совместных мероприятий Комитета по природопользованию, Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была пересечена незаконная деятельность по организации свалки на Таллинском шоссе.

Часть работавшей техники была изъята прямо на месте. В последующие недели в ходе розыскных мероприятий правоохранительными органами были обнаружены еще несколько машин, находящихся, в том числе, в другом регионе. Изъятая техника - 9 самосвалов и один бульдозер, была отправлена на ответственное хранение на специализированную площадку.

За несоблюдение экологических требований четыре водителя транспортных средств и машинист бульдозера были привлечены Комитетом к административной ответственности.

По словам владельцев техники, организаторы несанкционированной свалки работали по следующей схеме. За наличный расчет ввоз одного кубометра отходов оценивался в 100 рублей, по безналичному – в 115. При этом ввозить мусор предлагалось днем, а расплачиваться – вечером. При большом объеме отходов – от 1000 м3 – требовалась предоплата, но действовала скидка: незаконное размещение одного кубометра отходов в этом случае обходилось в 90 рублей.

Во время расследования по административному делу по заказу Комитета аккредитованной лабораторией был проведен комплекс работ по бурению и отбору проб отходов и подстилающего слоя почвы. Размещенные отходы были отнесены к III классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду. Комитетом был рассчитан размер вреда, причиненного в результате порчи почв, – его сумма составила почти 13 миллионов рублей.

В связи со значительной величиной нанесенного ущерба и наличием уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 247 Уголовного кодекса РФ, производство по делу об административном правонарушении было прекращено. Все материалы переданы в Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу. При участии прокуратуры Красносельского района от лиц, завозивших отходы, потребовали организовать их вывоз в тех объемах, которые были определены при административном и уголовном расследовании. С пострадавшей территории силами владельцев задержанной техники был организован вывоз 600 м3 строительного мусора.

Вместе с тем продолжается расследование по уголовному делу в отношении лиц, организовавших несанкционированную свалку. Им грозит наказание в соответствии с нормами УК РФ, включающее возмещение ущерба, причиненного окружающей среде.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика