Главная » 2022 » Июнь » Новость от 10.06.2022

Изменения климата и углеродная нейтральность: вызовы и возможности

Петербург поделился опытом работы над региональным планом по адаптации к изменениям климата. Специалисты Комитета по природопользованию представили свои наработки на Всероссийской научно-практической конференции «Изменения климата и углеродная нейтральность: вызовы и возможности» в Ханты-Мансийске.

Утверждение плана адаптации к изменениям климата запланировано в Петербурге на ноябрь 2022 года. Но в силу географического положения Северной столицы вопросы влияния климата на городскую среду обрели актуальность еще в середине 2000-х годов.

К 2010 году стало очевидно, что действия в областях, подверженных влиянию климатических изменений, должны носить систематизированный характер. Появился перечень опасных природных явлений, которые характерны для географических условий региона, были обозначены факторы долгосрочных изменений. Это, прежде всего, необходимость внесения изменений в подходы по развитию систем водоотведения, угроза городской инфраструктуре от биологических инвазий, сокращение выбросов парниковых газов от промышленности, автомобильного и морского транспорта, состояние здоровья жителей. Наиболее остро вопрос адаптации к изменениям климата стоит в сфере транспорта, строительства, городского планирования и экономики. 

Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года был принят в прошлом году. На первом этапе необходимо было привести в соответствие региональные стратегические документы, с тем, чтобы в них были отражены вопросы, связанные с адаптацией к изменению климата. В нашем городе эта работа была проделана уже достаточно давно: еще в 2015 году в закон «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге» были внесены три документа – стратегия социально-экономического развития, генеральный план и государственные программы. В 2019 году в закон «О социально-экономическом развитии Санкт-Петербурга» вошел раздел, касавшийся адаптации к изменению климата. Он включал угрозы, выявленные на тот момент, и основные приоритетные действия города по снижению их негативного воздействия на городскую среду. К таким действиям были отнесены минимизация выбросов парниковых газов и создание системы защиты берегов Санкт-Петербурга от негативного воздействия вод. Оба этих пункта нашли отражение в 8 из 11 государственных программ, реализуемых на территории Петербурга.

«Сформирован пул экспертов и рабочая группа, состоящая из специалистов разных сфер, связанных с климатом, и климатозависимых отраслей городского хозяйства. Проведена оценка рисков на основе возможных изменений климата, выявлены потребности в адаптации, обозначен перечень первоочередных мероприятий. При координационном совете Санкт-Петербурга и Ленинградской области для выработки совместных решений была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли специалисты, отвечающие за разработку планов адаптации в обоих субъектах. Эта позитивная практика позволяет делиться наработками и идеями», – отметил заместитель председателя Комитета Иван Серебрицкий.

Следующим этапом станет включение мероприятий региональных планов в государственные программы в качестве элемента планирования городского хозяйства.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика