Главная » 2022 » Июнь » Новость от 23.06.2022

Открыт сезон кошения водной растительности

С наступлением теплого времени года на водных объектах города происходит активный рост водной растительности. Зачастую это не только нарушает эстетическое восприятие водоема, но и ухудшает его экологические параметры, а также снижает проточность водотоков.

Комитет по природопользованию ежегодно наращивает объем водохозяйственных мероприятий.

Одним из направлений деятельности является экологическое оздоровление водоемов и водотоков. По заказу Комитета ГУП «Экострой» уже приступил к кошению растительности на водных объектах Петербурга.

Кошение производится с целью обеспечения надлежащего состояния акваторий города и осуществляется с помощью специального оборудования. Лодки-косилки используются для резки водных растений на судоходных реках, а на закрытых водоёмах работы по кошению тростника и водорослей проходят с применением специальной машины-амфибии.

К очистке каждого водоёма и водотока специалисты подходят ответственно и осторожно, учитывая функциональную значимость водного объекта, а также особенности гнездования птиц.

«Водный объект – это сбалансированная экосистема, в которой действуют механизмы самоочищения. Решение о проведении работ по кошению принимается специалистами обоснованно в каждом конкретном случае – при значительном зарастании водной растительностью, по мере необходимости. Наличие зарастающих участков является абсолютно естественным состоянием для водного объекта и экосистемы», – отмечает первый заместитель генерального директора ГУП «Экострой» Николай Тихомиров.

По завершении мероприятий специалисты «Экострой» собирают всю скошенную водную растительность и вывозят на объекты размещения отходов. В случае необходимости на водотоке ниже по течению от мест кошения устанавливаются боновые заграждения для перехвата скошенных водорослей.

Ежемесячно сотрудники ГУП «Экострой» собирают и вывозят более 150 м3 водной растительности. Сезон кошения на акваториях Северной столицы продлится до конца сентября.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика