Главная » 2022 » Июль » Новость от 06.07.2022

Разделяем по порядку

Комитет по природопользованию утвердил Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Санкт‑Петербурга.

Город непрерывно проводит работу по созданию комфортной, отвечающей всем экологическим требованиям городской среды. Подобный документ разработан впервые – ранее такого подробного перечня единых требований к объектам сферы обращения с отходами не существовало.

«Основные задачи реформы в сфере обращения с отходами - сделать прозрачной систему, максимально сократить захоронение, усовершенствовать систему обработки, утилизации и обезвреживания отходов. Именно поэтому должны быть установлены общие четкие правила, обязательные для соблюдения на каждой контейнерной площадке. Важной составляющей реформы является также создание единой региональной системы раздельного накопления отходов, которая в перспективе должна охватить весь город, обеспечить каждому жителю доступность раздельного сбора. Уже в августе мы подведем итоги пилотных проектов по раздельному накоплению, чтобы выбрать максимально эффективную и удобную систему с учетом городских особенностей», - отметил заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Казаков.

Определены требования к накоплению ТКО, к контейнерным площадкам, разграничены зоны ответственности участников процесса, а также разработан порядок организации раздельного накопления ТКО, в том числе подробный алгоритм действий, приведён минимальный перечень отбираемых фракций, требования к контейнерам и их цветовая индикация.

Задача регионального оператора - не просто построить объекты обращения с ТКО, а оптимальным образом сформировать всю цепочку движения отходов от контейнерной площадки до переработки. Увеличив таким образом долю отходов, возвращаемых в экономический оборот, что является важным шагом к построению экономики замкнутого цикла.

Поэтому отдельное внимание уделено раздельному накоплению отходов. Предусматриваются требования как к двухфракционной, так и к многофракционной системе. При двухконтейнерной системе раздельного накопления, когда разделяются только две фракции – вторсырье и несортируемый мусор, предусмотрено применение двух цветов. Контейнеры с зеленой цветовой индикацией – для смешанных влажных ТКО, контейнеры с синей цветовой индикацией – для смешанных сухих (бумага, пластик, металл и стекло).

При применении пофракционной системы раздельного накопления ТКО выделено уже 4 цвета. Контейнеры с синей цветовой индикацией должны использоваться для сбора бумаги и картона, желтые – для отходов пластмасс и металлов, черные – для отходов стекла, зеленые – для смешанных ТКО.

Требования к контейнерам вступят в силу с 2024 года. Такая отсрочка обусловлена необходимостью масштабного обновления городских контейнеров и привлечения соответствующего финансирования.

Проект прошел оценку регулирующего воздействия, процедура включала проведение публичных консультаций. Все аргументированные замечания были учтены в итоговой версии.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика