Главная » 2022 » Июль » Новость от 05.07.2022

Кошение водной растительности на водных объектах города

С началом летнего сезона по заказу Комитета по природопользованию начались работы по кошению растительности на водных объектах Петербурга. Кошение и уборка водной растительности являются одним из направлений деятельности по экологическому оздоровлению и благоустройству водоемов и водотоков. Сегодня специалисты подрядной организации ГУП «Экострой» выполнили плановое кошение на Ольгинском пруду.

С наступлением теплого времени года на реках и водоемах города происходит активный рост водной растительности. Зачастую это не только нарушает эстетическое восприятие водного объекта, но и ухудшает его экологические параметры, а также снижает проточность водотоков.

Кошение производится с целью обеспечения надлежащего состояния акваторий города и осуществляется с помощью специального оборудования. Катера, оснащенные косилками, используются для резки водных растений на судоходных реках, а на закрытых водоёмах работы по кошению тростника и водорослей проходят с применением машин-амфибий.

«Водный объект – это сбалансированная экосистема. Любые работы на акваториях города требуют взвешенного подхода с учетом функциональной и природной значимости водного объекта, только так можно сохранить экосистему и увеличить его рекреационный потенциал», - отметил заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов.

Сегодня на пруд вышли 3 машины-амфибии с разным навесным оборудованием: косы, грабли, а также ковш для сбора срезанной растительности. Вдоль рек, водоёмов и в недоступных для плавсредств местах кошение производится вручную.

Работы на Ольгинском пруду продлятся еще один день. В ближайшее время специалисты планируют кошение на акватории Усть-Ижоры, реки Охты, Лубьи и отдельных участках Невы.

Сезон кошения на акваториях Северной столицы продлится до конца сентября и будет осуществляться в соответствии с адресной программой по уборке от наплавного мусора и кошению водной растительности. В этом году в нее включено рекордное количество водных объектов - 338 (для сравнения, в 2001 году осуществлялась уборка всего 61 акватории).

В июне специалисты ГУП «Экострой» собрали 66 м3 водной растительности. Кошение произведено на 17 водоемах и 19 водотоках города.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика