Комитет по природопользованию доложил курирующему вице-губернатору об итогах работы в 2014 году и получил установки на 2015 год
На совещании под председательством вице-губернатора Игоря Албина рассмотрены итоги работы Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в 2014 году и планы на 2015 год. Совещание прошло в формате видеоконференции, участниками которой стали депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктор Ложечко, председатель межрегиональной общественной экологической организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук и сопредседатель Союза экологических журналистов Татьяна Артемова.
И.о. председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Сергей Кукушкин доложил, что ведомством в 2014 году проведено 359 плановых и 789 внеплановых проверок, в том числе 215 – совместно с прокуратурой. Выявлено 1457 нарушений, по фактам которых выдано 438 предписаний, вынесено 950 постановлений. Наложено 513 штрафов на общую сумму 18,941 млн рублей. Кроме того, ведомством рассмотрено в 2014 году 1516 обращений граждан.
Разговор на совещании сосредоточился на планах ведомства на 2015 год.
В 2015 году Комитет по природопользованию планирует реализовать ряд законодательных инициатив. В частности – внести изменения в Налоговый кодекс и Федеральный закон об охоте, для того чтобы ввести государственную пошлину за повторные оформления охотничьего билета единого федерального образца.
«Действующим законодательством не предусмотрена государственная пошлина за оформление охотничьего билета единого федерального образца повторно и все следующие разы в случае его потери или замены. Оплата изготовления бланков охотничьих билетов осуществляется в этих случаях из бюджетов субъектов Российской Федерации. С внесением поправок уменьшатся расходы бюджета, поскольку при повторном и последующем оформлении охотничьего билета (в случае утраты или замены) он будет изготавливаться за счет уплачиваемой государственной пошлины», – подчеркнула начальник юридического отдела комитета Александра Парфенова. В связи с этим предлагается инициировать изменения в Приказ Минприроды «Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета».
В Санкт-Петербурге отсутствует нормативно-правовой акт, регулирующий порядок обращения с отходами производства и потребления, в частности со строительными отходами, которые являются основным источником образования городских несанкционированных свалок. Комитет запланировал разработку соответствующего документа в рамках Закона Санкт-Петербурга «Об отходах производства и потребления в Санкт-Петербурге».
Кроме того, Комитет инициирует нормативно-правовой акт, определяющий порядок расчета, нормирования и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Вице-губернатор обратил особое внимание на план кадровой политики комитета на 2015 год. Он дал поручение принять участие в формировании перечня специальностей, государственных заданий на специалистов отрасли, в подготовке профессиональных и образовательных стандартов по направлению работы Комитета и подведомственных организаций, определении тематики дипломных работ.
«Студенты профильных вузов должны проходить производственную и преддипломную практику на ваших подведомственных предприятиях. Школьные олимпиады по экологии тоже должны быть в поле вашего внимания», – нацелил Игорь Албин.
Вице-губернатор призвал все подведомственные комитеты работать максимально открыто, во взаимодействии с общественными организациями, депутатами и журналистами. Он подчеркнул, что в 2015 году основными критериями работы подведомственных комитетов и предприятий станет «эффективность, которая определяется, прежде всего, качеством жизни людей». Кроме того, вице-губернатор отметил, что бюджетные затраты 2015 года будут проводиться при глубоком анализе их целесообразности и эффективности расходования средств.
Депутат Законодательного Собрания, руководитель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования Виктор Ложечко высказал поддержку открытого стиля, в котором вице-губернатор начал проводить рабочие совещания с подведомственными комитетами, и предложил вовлекать депутатский корпус в выездные мероприятия, которые запланированы вице-губернатором в административных районах Санкт-Петербурга на регулярной основе.
Информация аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина