Главная » 2022 » Июль » Новость от 15.07.2022

Массовая подкормка – одна из причин гибели уток

В Комитет по природопользованию начали поступать сообщения о случаях гибели уток на водоемах города. Орнитологи отмечают, что гибель птиц является сезонным явлением, обусловленным естественными биологическими причинами.

Популяция уток, круглогодично обитающих на территории Санкт-Петербурга, насчитывает более 20 тысяч особей. При средней продолжительности жизни уток в 9-10 лет ежегодная естественная убыль составляет более 2 тысяч птиц. Летом их гибель приходится преимущественно на период жаркой погоды. Также к негативным последствиям приводит массовая подкормка уток жителями города.

Самый многочисленный и распространенный вид уток в Петербурге – кряква.  Она питается в основном растительностью, водными насекомыми, мелкими рыбешками. Кряквы любят ряску, что способствует очистке водоемов. 

«В теплое время года никакие виды птиц не нуждаются в подкормке. Пернатые способны самостоятельно найти пищу гораздо более полезную, чем хлеб. Особенно естественное питание важно для здорового роста и развития птенцов. Молодые птицы, в том числе и утки, должны научиться сами добывать естественную для себя пищу. Избыточное питание способствует также угасанию инстинкта перелетов – птицы отказываются улетать в теплые страны на зимовку», – отмечает начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Массовая подкормка крякв приводит к их скоплению на водоемах и загрязнению акваторий продуктами жизнедеятельности. В условиях жаркой погоды такие водные объекты в первую очередь подвержены развитию неблагоприятных процессов, в том числе активному размножению сине-зеленых водорослей. Подобные водоемы нельзя назвать идеальной средой обитания для водоплавающих птиц. При этом утки способны покинуть неблагоприятный участок самостоятельно и переместиться на прилегающие территории с более подходящими условиями.

Комитет по природопользованию убедительно просит петербуржцев не кормить уток и других птиц. Напоминаем, что по вопросам экологической безопасности круглосуточно можно обращаться по телефону мобильной экологической дежурной службы 417-59-36.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика