Главная » 2022 » Июль » Новость от 21.07.2022

Петербург представил опыт создания уникальной системы информирования населения о качестве воздуха

Комитет по природопользованию принял участие в международном форуме и выставке «Погода. Климат. Вода / Дистанционное зондирование Земли / Зеленая экономика».

Основные мероприятия форума посетили руководители гидрометеорологических служб и специалисты в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды из разных регионов России.

В рамках прошлого форума, состоявшегося в 2019 году, между Комитетом по природопользованию и ФГБУ «Северо-Западное УГМС» было подписано соглашение о создании единой системы представления результатов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха на территории Санкт-Петербурга.

«Благодаря сотрудничеству федерального и регионального ведомств жители нашего города имеют возможность знакомиться с данными 25 городских автоматических станций мониторинга качества воздуха и 9 стационарных постов Росгидромета, расположенных во всех 18 районах Петербурга. Они определяют концентрации основных загрязняющих веществ, характерных для крупных городов с развитой промышленностью и транспортной сетью. Информация обновляется ежедневно», - рассказал заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

Данные мониторинга доступны на Экологическом портале Петербурга в разделе «Атмосферный воздух».

Важной темой, рассмотренной на форуме, стала климатическая повестка и результаты совместной работы профильных федеральных и региональных ведомств по разработке плана по адаптации к изменениям климата. При участии специалистов Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, Государственного гидрологического института, Российского государственного гидрометеорологического университета и ряда других организаций были определены основные климатообусловленные риски для инфраструктурных объектов Петербурга и горожан. Выданные рекомендации по снижению этих рисков будут учтены Комитетом по природопользованию при подготовке итогового варианта регионального плана.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика