Главная » 2022 » Июль » Новость от 22.07.2022

Качество атмосферного воздуха проверили в Авиагородке

Специалисты Комитета по природопользованию выполнили контрольные измерения показателей качества атмосферного воздуха в Московском районе. Исследование проводится по многочисленным жалобам жителей Авиагородка на выбросы асфальто-бетонного завода «Магистраль».

При помощи передвижной лаборатории был выполнен отбор проб атмосферного воздуха на территории общего пользования по трем адресам – на улицах Штурманской, Взлетной и Пилотов. Качество атмосферного воздуха оценивается по 29 показателям. Измеряются загрязняющие вещества, характерные для крупных городов с развитой промышленностью и транспортной сетью, такие как оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, бензол, толуол, фенол, этилбензол, формальдегид и ряд других. Также будет определено содержание общей пыли, взвешенных частиц диаметром менее 10 мкм (РМ10) и взвешенных частиц диаметром менее 2,5 мкм (РМ2.5).

Подобные измерения на территории Авиагородка, в том числе и в ночное время, проводятся регулярно. Решение об их проведении было принято Межведомственной рабочей группой по установлению источников запахов, рассмотревшей жалобы жителей Московского района на химический запах асфальта. С момента начала таких измерений число обращений горожан значительно снизилось.

«Измерения показателей атмосферного воздуха на территории жилой застройки, прилагающей к асфальто-бетонному заводу, продолжатся до конца летнего периода. При обнаружении превышений предельно допустимых концентраций Комитет по природопользованию обратится в Природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой о проведении прокурорской проверки для оценки степени воздействия АО «АБЗ «Магистраль» на окружающую среду с привлечением специалистов Росприроднадзора и Роспотребнадзора» – рассказал начальник отдела экологического мониторинга Дмитрий Азёмов.

Отметим, что в 2021 году Росприроднадзор уже привлекал указанное предприятие к административной ответственности за превышение концентрации взвешенных частиц диаметром менее 10 мкм (РМ10) и оксида углерода.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика