Главная » 2022 » Август » Новость от 19.08.2022

Возвращение в дикую природу

На территории памятника природы «Парк Сергиевка» состоялся выпуск краснокнижных птиц в дикую природу. Мероприятие совместили с экологической экскурсией для юных воспитанников эколого-биологического центра «Крестовский остров».

Комитет по природопользованию осуществляет комплекс мер, направленных на экологическое просвещение жителей Петербурга, в том числе самых юных. В течение всего года проводятся интерактивные экологические занятия, экскурсии и эстафеты, во время которых ребята вспоминают животных, занесенных в Красную книгу, учатся грамотно обращаться с отработанными батарейками, рассуждают, почему необходимо экономно расходовать воду и другие природные ресурсы. Все это помогает детям освоить правила экологичного поведения. В прошлом году в таких мероприятиях приняло участие более 5000 детей.

«Эколого-просветительская экскурсия для детей, посвященная выпуску в дикую природу птиц, прошедших реабилитацию – это важное мероприятие, направленное на восстановление численности популяции редких и исчезающих видов животных и воспитание экологической культуры у юных петербуржцев. Именно с самого юного возраста формируются и закрепляются корректные экологические привычки, позволяющие любить природу родного края и бережно относиться к ее богатствам», – отметил заместитель председателя Комитета по природопользованию Владимир Уваров.

На волю были выпущены 7 птиц – 6 особей пустельги и один осоед. Птицы были обнаружены неравнодушными петербуржцами в бедственном положении и прошли реабилитацию в орнитологической ветеринарной клинике. Благоприятные природно-климатические условия на территории памятника природы «Парк Сергиевка» позволят пернатым быстро адаптироваться к естественной среде обитания.

Обыкновенная пустельга и обыкновенный осоед – потенциально уязвимые виды хищных птиц, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Пустельга предпочитает держаться на открытой местности, придерживаясь в основном сельскохозяйственного ландшафта. Гнездится, в том числе, в старых гнездах ворон на деревьях, на столбах ЛЭП, в нишах и на чердаках городских зданий. Встречается в Пушкинском, Красносельском Колпинском и Петродворцовом районах, а также на окраинах Кировского, Невского и Московского районов. Популяция немногочисленна: в настоящее время в Петербурге гнездится порядка 5-10 пар. Обыкновенный осоед встречается немного чаще – на территории города в последние годы гнездится порядка 10-15 пар, преимущественно в Курортном районе.

В 2022 году в естественную среду обитания после реабилитации при участии специалистов Комитета по природопользованию уже отправились 14 птиц. Помимо пустельг и осоеда, получивших место жительства в Парке Сергиевка, на волю ранее были выпущены 3 совы, канюк, утка, дятел и коршун.

При обнаружении на территории Петербурга диких птиц и животных, которым необходима помощь, можно круглосуточно обращаться в мобильную экологическую дежурную службу: 417-59-36.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика