Главная » 2022 » Август » Новость от 23.08.2022

Как защитить перелётных птиц от столкновений со стёклами

В этом году сообщения о гибели птиц в результате столкновений с окнами начали поступать в Комитет по природопользованию раньше, чем обычно. Петербуржцы сообщают в первую очередь о чижах – птицы именно этого вида чаще всего разбиваются о стёкла.  К ним присоединяются и другие виды, а впереди ещё два месяца активной миграции воробьиных птиц.         

В мегаполисах мигрирующие птицы легко могут погибнуть в результате столкновения со стеклом из-за оптического обмана. Пернатые могут гибнуть от столкновения не только с окнами высотных зданий, но и со стёклами невысоких построек.         

Численность чижей в этом году очень высока. Их голоса слышны повсюду: в парках, жилых кварталах с зелёными насаждениями и даже в центре города над Невским проспектом. Во время летне-осенних перемещений молодые чижики предпочитают легкодоступный корм – семена берёзы. После ливневых дождей и ураганного ветра, бушевавших в Петербурге в начале августа, значительная часть этих семян оказалась на земле. Птицы предпочитают кормиться на деревьях, поэтому активно перемещаются по городу в поисках берёз, на которых уцелели «серёжки» с семенами, и при этом нередко разбиваются о стёкла окон. Чижи, как и большинство вьюрковых, – стайные птицы, поэтому зачастую гибнут сразу несколько особей.

Для того, чтобы уберечь птиц, прозрачные поверхности рекомендуется снабдить тёмными силуэтами изображений хищных птиц (ястребов, соколов) с наружной стороны. Опыт показывает, что птицы действительно боятся подобных «хищников» и избегают столкновения со стеклом. Данный метод широко используется во многих странах и хорошо себя зарекомендовал. Для этого можно применять специальные наклейки-стикеры, либо нарисовать силуэты тёмной краской с помощью трафаретов. Желательно размещать два разных силуэта (сокола и ястреба), при этом размах крыльев этих изображений должен быть 20 и 40 см соответственно. 

Силуэты птиц для самостоятельного использования можно скачать на официальной странице Комитета по природопользованию ВКонтакте.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика