Главная » 2022 » Сентябрь » Новость от 08.09.2022

Практические вопросы охраны окружающей среды объединили Петербург и Карелию

В рамках культурно-деловой миссии Санкт‑Петербурга в Республику Карелия во главе с Губернатором Санкт‑Петербурга Александром Бегловым состоялся отдельный круглый стол по вопросам охраны окружающей среды. 

Председатель петербургского Комитета по природопользованию Александр Герман обсудил с заместителем Премьер-Министра Правительства Республики Карелия – Министром природных ресурсов и экологии Республики Карелия Артуром Карпиловичем и рядом экспертов основные направления сотрудничества в экологической отрасли.

Оба региона расположены на берегах крупнейшей в Европе водной системы: Онежское озеро – Ладожское озеро – река Нева – Финский залив. Поскольку Санкт-Петербург находится в замыкающем звене этой водной системы, качество воды в водных объектах города, в том числе в реке Неве, во многом определяется тем качеством воды, которое город получает со всей вышерасположенной территории водосбора.  

«Эффективное решение задачи по сохранению и оздоровлению водной системы Онежское озеро – Ладожское озеро – река Нева – Финский залив может быть достигнуто только совместными усилиями Прионежских и Приладожских регионов, а также уполномоченных федеральных органов государственной власти. Представляется целесообразным создание в рамках национального проекта «Экология» отдельного федерального проекта. Это позволит субъектам Российской Федерации, расположенным
на водосборных площадях Ладожского и Онежского озер, не только скоординировать и синхронизировать свои действия под эгидой Минприроды России и Росводресурсов, но и получить федеральную поддержку. Совместные действия станут значимым шагом в привлечении внимания федерального центра к комплексному решению задачи», - подчеркнул Александр Герман.

Участники круглого стола высоко оценили перспективность данного проекта и внесли ряд предложений по взаимодействию в водохозяйственной отрасли.

Помимо охраны водных объектов, стороны договорились продолжить обмен опытом по вопросам сбора опасных отходов от населения, государственного экологического мониторинга и развития особо охраняемых природных территорий.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика