Главная » 2022 » Сентябрь » Новость от 14.09.2022

Опыт Петербурга по управлению водными ресурсами одобрен на межрегиональном уровне

Предложения Петербурга по внесению изменений в водное законодательство, а также опыт и перспективы реализации водохозяйственных мероприятий были представлены на совместном заседании бассейновых советов Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейновых округов в Новгороде.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов отметил целесообразность создания в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта по сохранению и оздоровлению водной системы Онежское озеро – Ладожское озеро – река Нева – Финский залив. Это позволит субъектам Российской Федерации, расположенным на водосборных площадях Ладожского и Онежского озер, не только скоординировать и синхронизировать свои действия под эгидой Минприроды России и Росводресурсов, но и получить федеральную поддержку.

В продолжение этой темы Михаил Страхов пригласил представителей Прионежских и Приладожских регионов, Калининградской области, руководителей профильных органов власти на установочное совещание, посвященное федеральному проекту, а также к участию в акции «Вода России», которая состоится в Петербурге 17 сентября.  

Участники заседания ознакомились с инициативами Петербурга по совершенствованию водного законодательства. В их числе – внесение изменений в Водный кодекс, касающихся возможности заключения договоров водопользования без проведения процедуры аукциона, разграничение полномочий в области инженерной защиты территорий от негативного воздействия вод, корректировка показателя качества окружающей среды, по которому оценивается деятельность высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, а также уточнение правового статуса мелиоративных каналов, в том числе применительно к сбросу в них сточных вод.

Кроме того, интерес представителей бассейновых советов вызвал доклад о водохозяйственных мероприятиях, которые реализуются в Петербурге, и о работах, планируемых на 2023-2025 годы с привлечением средств федерального бюджета, включая завершение работ по расчистке русла реки Карповки и начало реализации проекта по восстановлению гидросистемы ГМЗ «Царское село».

Участники заседания положительно оценили опыт Комитета по природопользованию в части эффективного управления водными ресурсами в Петербурге. Предложения по совершенствованию водного законодательства будут включены в итоговые решения заседания бассейновых советов.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика