Главная » 2022 » Сентябрь » Новость от 19.09.2022

Завершены восстановительные работы в южной части Никольского пруда

В Петергофе завершились работы по очистке и креплению берегов южной части Никольского пруда. Данные мероприятия выполнялись СПб ГУП «Экострой» по заказу Комитета по природопользованию с октября 2021 года.

Водоём располагается на территории Лугового парка и является одним из прудов-накопителей водоподводящей системы фонтанов (ВПСФ) Петергофа. Общая площадь его акватории составляет 4,12 гектар.

В состав основных работ вошли очистка южной части пруда от донных отложений, восстановление береговой линии пруда, крепление откосов каменной кладкой и рулонным газоном, вырубка выбракованной древесно-кустарниковой растительности вокруг пруда, восстановление газонов.

Работы на Никольском пруду являются продолжением большого комплекса работ по очистке и восстановлению прудов-накопителей и каналов водоподводящей системы фонтанов Петергофа, проводимых с 2009 года.

За прошедший период восстановительные работы выполнены на 4 каналах и 10 прудах ВПСФ. Так, в 2020 году специалисты «Экострой» завершили работы по очистке Запасного пруда водопроводящей системы фонтанов Петергофа.

Следующий этап мероприятий на Никольском пруду начнется в октябре 2022 года.  Он включает в себя очистку и крепление берегов северной части водного объекта. Завершить работы планируется в сентябре 2023 года.

Водоподводящая система фонтанов Петергофа представляет собой уникальную единую водохозяйственную систему, включающую ручьи, реки, пруды и каналы общей протяженностью с юга на север около 24 км и гидротехнические сооружения на них. Благодаря функционированию этих объектов обеспечивается необходимый режим сбора, накопления и подачи воды к фонтанному комплексу ГМЗ «Петергоф». Также немаловажно рекреационное значение водных объектов ВПСФ, расположенных на территории Английского, Лугового, Колонистского парков Петергофа.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика