Главная » 2022 » Сентябрь » Новость от 22.09.2022

Три сезона пройдены – первые итоги и выводы реформы

Постоянная комиссия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды обсудила результаты реформирования городской системы обращения с отходами производства и потребления.

Заместитель председатель Комитета по природопользованию Иван Казаков рассказал о развитии отрасли в Петербурге.

Ежегодно в Петербурге производится порядка 2,36 млн тонн отходов, в городе имеется 26 633 мест накопления отходов, на которых расположено 121 553 контейнеров. Для контроля деятельности регионального оператора и операторов транспортировки создана Автоматизированная информационная система (АИС), включающая в себя отслеживание вывоза мусора и состояния контейнерных площадок, систему слежения за передвижением транспортных средств и мониторинга обращений граждан. Иван Казаков отметил, что всего зарегистрировано 7643 обращения, причем большинство из них – 6337 – в 1-й квартал 2022 года. В дальнейшем количество сигналов граждан постоянно снижалось.

Комитетом информатизации и связи совместно Комитетом по природопользованию разработана карта контейнерных площадок. Сервис доступен по ссылке: https://www.gov.spb.ru/vyvoz-musora-s-kontejnernyh-ploshadok/.

Подробная информация о заявках, связанных с вывозом ТКО и содержанием контейнерных площадок, отображается в графическом и текстовом виде и дифференцируется по территориям районов города и генеральным подрядчикам по вывозу отходов. Наглядно в ежедневном режиме видно, сколько сообщений по вопросам вывоза ТКО и содержания контейнерных площадок на портале «Наш Санкт Петербург» находится в работе, сколько контейнерных площадок на текущий момент условно с наличием таких проблем.

Сейчас из 26 633 мест накопления ТКО, определенные проблемы зафиксированы на 147 площадках, что составляет 0,6 % от общего кол-ва.  В работе на портале числится 173 сообщения, причем вопросам невывоза ТКО посвящено порядка 30.

«Первый этап реформирования системы обращения с отходами, который заключается в обеспечении деятельности регионального оператора, формировании прозрачных потоков ТКО, обеспечении безопасного обращения с отходами на всех этапах уже реализован. Безусловно, остаются открытые вопросы, еще пройдет период донастройки, но в целом система заработала, статистика это наглядно показывает. Второй этап – это создание современной инфраструктуры по обращению с ТКО. Необходимо не только решить текущие проблемы в сфере обращения ТКО, но и на несколько десятилетий вперед заложить базу для дальнейшего развития отрасли —апробации и внедрения новых перспективных технологий, направленных на дальнейшее сокращение доли неперерабатываемого остатка и снижение объемов захоронения отходов», - подчеркнул Иван Казаков.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика