Главная » 2022 » Сентябрь » Новость от 23.09.2022

Эффективная ликвидация нефтеразливов – залог обеспечения экобезопасности

Комитет по природопользованию и ГУП «Пиларн» представили опыт обеспечения экологической безопасности на межотраслевой конференции в Новороссийске, посвященной государственному регулированию в области предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на морских акваториях и территории Российской Федерации.

Петербург является единственным регионом, где задача по ликвидации нефтеразливов возложена на правительство города в лице Комитета по природопользованию.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов рассказал об опыте Санкт-Петербурга по предупреждению и ликвидации разливов нефти на городских акваториях и территориях, а также об используемых силах и средствах.

Он уделил отдельное внимание особенностям ликвидации нефтеразливов в городских условиях и проблеме появления нефтеразливов после дождей, обусловленных попаданием тонкой пленки нефтепродуктов через выпуски канализации.

«Помимо оперативной реакции на аварийные нефтеразливы, Петербург обладает опытом по предупреждению их появления. Эффективной превентивной мерой является организация приема льяльных вод судов, которые позволяют добросовестным судовладельцам сдавать сточные воды, а не сбрасывать их за борт», - подчеркнул Михаил Страхов.

В части масштабных нефтеразливов, для координации действия всех участников, которых можно привлечь к процессу ликвидации, в Петербурге разработан план ликвидации разливов нефти, который предварительно описывает порядок и действия всех сил и средств.  Кроме того, Комитет по природопользованию ежегодно проводит обучение волонтеров по предупреждению и ликвидации нефтеразливов среди студентов профильных учебных заведений с целью формирования резерва для привлечения в случае необходимости ликвидации крупных нефтеразливов.

Опыт Петербурга вызвал интерес среди участников конференции – был отмечен большой объем задач, стоящих перед Петербургом, и системность их решения.

По результатам конференции будут разработаны обращения в органы исполнительной власти, осуществляющие функции выработки государственной политики в соответствующей области, с предложениями участников конференции по совершенствованию законодательства РФ и повышению эффективности его применения.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика