Главная » 2022 » Октябрь » Новость от 03.10.2022

В сезон кошения от растительности были очищены 100 водных объектов Петербурга

В Петербурге закончен сезон кошения растительности на акваториях города, продлившийся с 1 июня по 30 сентября. Работы проводились СПб ГУП «Экострой» в рамках адресной программы Комитета по природопользованию с целью сохранения городских водных экосистем.

Кошение водной растительности улучшает экологические параметры водных объектов и способствует их более эстетическому восприятию, а также повышает проточность водотоков и облегчает проход маломерных судов.

В летний период происходит активный рост водной растительности. Из-за гидрологических и морфометрических особенностей на некоторых прудах можно наблюдать ковёр водорослей, покрывающих всю поверхность акватории, а на других водоемах – зарастание только мелководных частей. Помимо разного характера зарастания при выполнении работ нужно учитывать и многообразие видов растительности на водоемах. Кошение воздушно-водных (тростник, камыш, рогоз) и плавающих укореняющиеся (кубышка) растений требует применения разных технических средств.

Специалисты осуществляют очистку водных объектов от растительности с использованием катеров, оснащенных косилками, многофункциональных машин-амфибий, погрузочно-разгрузочного и транспортного оборудования. На водных объектах, недоступных для использования механизированных средств, а также в мелководьях и вдоль береговой полосы производится ручное кошение. Ниже по течению от мест кошения на водотоках с высокими скоростями течения для перехвата скошенных водорослей устанавливаются боновые заграждения.

Кошение водной растительности на акваториях осуществляется по мере необходимости от одного до трех раз за сезон. Большое значение имеет функциональная и историческая значимость каждого водоёма и водотока. Также очистка водных объектов происходит с учётом особенностей гнездования птиц и мест обитания краснокнижных водных растений.

После окончания сезона, в первой половине октября, в случае необходимости возможно разовое кошение определенных участков водоемов.

Всего в период выполнения работ были очищены 100 водных объектов Петербурга. Кошение выполнялось на 48 водотоках и 52 водоемах, собрано свыше 360 м3 водной растительности.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика