Главная » 2022 » Октябрь » Новость от 14.10.2022

День работников заповедного дела

Ежегодно 14 октября в нашей стране отмечают День работников заповедного дела. Профессиональный праздник специалистов, чья деятельность связана с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), был учрежден в России 23 года назад.

В Петербурге расположены 16 особо охраняемых природных территорий. Они делятся на две категории – государственные природные заказники и памятники природы. В границах этих территорий охраняются все типы природных комплексов, характерных для нашего города: хвойные и смешанные леса, болота, дюны и песчаные пляжи побережья Финского залива, мелководья Невской губы, речные и озёрные системы. На каждом объекте действует особый режим охраны, предусматривающий определенные правила пребывания на нем.

Развитие ООПТ нашего города – основная задача ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», подведомственного Комитету по природопользованию.

 «Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия – важнейшая составляющая экологической стратегии. Эта задача решается с помощью создания особо охраняемых природных территорий, ежедневного обеспечения их охраны и проведения других мероприятий по их управлению. Во всех этих процессах задействовано большое число профессионалов заповедного дела. С помощью таких специалистов также сохраняются отдельные уникальные природные объекты и объекты культурного наследия, обеспечивается ведение научных исследований, продвижение познавательного туризма и формирование экологической культуры в обществе», - отметил Александр Герман, председатель Комитета по природопользованию.

Познакомиться с ООПТ можно на сайте Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. В разделе «Публикации» представлены книги, буклеты и брошюры с полезной информацией. Кроме того, доступны виртуальные экскурсии по заповедным территориям.

На Экологическом портале также можно в режиме online посетить памятники природы «Дудергофские высоты», «Комаровский берег» и «Парк Сергиевка», государственные природные заказники «Западный Котлин» и «Сестрорецкое болото». 3D-туры позволяют выйти на солнечный берег Финского залива, найти родник на горе Ореховой, насладиться лесными пейзажами, побывать на острове Котлин и во многих других необыкновенно красивых и ценных для городской местности уголках.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика