Главная » 2022 » Октябрь » Новость от 19.10.2022

Климатические диалоги

Комитет по природопользованию представил опыт Петербурга по созданию регионального плана адаптации к изменениям климата на экспертной дискуссионной площадке «Климатические диалоги» в Москве.

Масштабное мероприятие, посвященное национальной климатической повестке, объединило ведущих экспертов, представителей власти и бизнеса. Цель объединения усилий – выработка совместных решений по повышению жизнестойкости городов, оценка климатических рисков, демонстрация новаций, «зеленых» технологий и лучших практик в области устойчивого развития.

В рамках «Климатических диалогов» состоялись панельные дискуссии по актуальным вопросам. Эксперты обсудили риски и выгоды от изменения климата, а также приоритетные меры по адаптации и повышению жизнестойкости городов и регионов.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий выступил с докладом об особенностях разработки регионального плана адаптации к изменениям климата в Петербурге.

«Город ведет непрерывную работу по решению вопросов, связанных с адаптацией к изменениям климата. Первые попытки рассмотрения этой темы на уровне исполнительных органов государственной власти, научного и экспертного сообщества начались по инициативе нашего Комитета несколько лет назад. В прошлом году появились методические рекомендации по оценке климатических рисков, ранжированию адаптационных мероприятий по степени их приоритетности и подготовке планов адаптации к изменениям климата. Сегодня можно говорить о том, что соответствующий региональный план находится в финальной стадии разработки», – отметил Иван Серебрицкий.

В результате работы по созданию регионального плана были выявлены климатические риски и уровень их опасности для территорий города, определены подверженные таким рискам виды экономической деятельности и возможный экономический ущерб, обозначены и ранжированы по степени значимости адаптационные мероприятия, а также предложены региональные показатели адаптации.

Участники мероприятия положительно оценили опыт Комитета по природопользованию в части разработки регионального плана, который планируется утвердить до конца 2022 года. Были отмечены многообразие стоящих перед Петербургом задач и системный подход к их решению.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика