Главная » 2022 » Октябрь » Новость от 19.10.2022

Волонтеров подготовили к содействию экологическим службам

Сегодня состоялся финальный этап подготовки волонтёров по оказанию помощи при ликвидации последствий разливов нефтепродуктов. Под руководством специалистов Комитета по природопользованию, ГУП «Пиларн» и ГУП «Экострой» студенты отработали практические действия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Мероприятие началось с вводного инструктажа, участники получили защитные костюм, обеспечивающий безопасные условия работы. Перед студентами поставлена важная задача — сбор условного замазученного мусора с береговой линии Финского залива. 

По легенде учений на грузовом судне произошла авария, сухогруз получил пробоину в районе машинного отделения, возникла угроза попадания около 60 тонн дизельного топлива в акватория Финского залива.

Незамедлительно к месту условного загрязнения направлены силы и средства экологических аварийных служб Комитета по природопользованию. По прибытии произведено развертывание технических средств.

На береговой линии специалисты производили сбор условной нефтеводяной смеси при помощи вакуумной цистерны на базе автомобиля «Урал». Помимо этого, специалисты устраняли загрязнение при помощи мобильного парогенератора. 

На акватории работала специализированная платформа-амфибия с навесным щеточным оборудованием. Многофункциональная самоходная платформа-амфибия используется сотрудниками при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на акваториях с малыми глубинами и на обособленных водных объектах.

«Приоритетным направлением экологической политики является обеспечение экологической безопасности на акватории и территории города. Для быстрого реагирования и ликвидации последствий необходимы совместные действия всех заинтересованных сторон – от Комитета по природопользованию и природоохранных предприятий до волонтеров из студентов ВУЗов, которые являются нашим резервом. В рамках тренировки специалисты продемонстрировали отлаженный процесс ликвидации аварийной ситуации», - отметил заместитель председателя Комитета Михаил Страхов.  

Отработана подготовка, организация и взаимодействие специалистов экологических служб и волонтерских сил. 

Движение экологических волонтеров по оказанию оперативной помощи в ликвидации последствий нефтеразливов под руководством Комитета по природопользованию было создано в 2009 году. В этом году обучение прошли более 100 человек -  студенты 10 вузов. По итогам обучения волонтеры готовы к содействию профессионалам при проведении работ по ликвидации аварийных ситуаций, связанных с крупными нефтеразливами.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика