Главная » 2022 » Октябрь » Новость от 20.10.2022

Сохраним природу вместе – опыт Петербурга обсудили в Вологде

Делегация Комитета по природопользованию приняла участие в Межрегиональном экологическом форуме «Сохраним природу вместе» в Вологде.

На пленарном заседании председатель Комитета по природопользованию Александр Герман выступил с докладом о реализации национального проекта «Экология» в Санкт-Петербурге, рассказал о текущей ситуации и обозначил приоритетные перспективы.

«Мы планируем расширить участие Санкт-Петербурга в национальном проекте «Экология»: выполнить работы по расчистке русла реки Пряжки, отвечающей всем критериям отнесения водных объектов к уникальным и осуществить проектирование с последующим выполнением работ по экологическому восстановлению водных объектов ГМЗ «Царское село», приступить к работам по ликвидации накопленного вреда в рамках федерального проекта «Чистая страна», - рассказал Александр Герман.

В рамках секции «Обращение с твердыми коммунальными отходами, реализация мероприятий федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» Александр Герман принял участие в обсуждении системных вопросов реформирования отрасли ТКО, обозначил точки межрегионального соприкосновения и сотрудничества.

Заместитель председателя Комитета Михаил Страхов выступил модератором секции по охране водных объектов. В своем докладе он предложил продолжить под эгидой Минприроды России и Федерального агентства водных ресурсов формирование комплекса взаимоувязанных мероприятий по экологическому оздоровлению и защите водной системы Онежское озеро – Ладожское озеро – река Нева – Финский залив с целью их включения в объединенный федеральный проект «Оздоровление водных объектов» с 2025 года.

Санкт-Петербург – один из наиболее обводненных городов мира. Историческое местоположение Санкт-Петербурга в замыкающем звене крупнейшей водной системы обусловило неразрывную связь города с морем.

В докладе он отдельно остановился на предложениях по совершенствованию водного законодательства в части «окрашивания» платежей за водопользование, заключения договора водопользования без проведения процедуры аукциона и вопросов берегозащиты.

Предложения Петербурга были поддержаны участниками заседаний и войдут в итоговую резолюцию форума.

Участники форума также посетили одну из особо охраняемых природных территорий и обменялись опытом в области заповедного дела и развитии экологического туризма.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика