Главная » 2022 » Октябрь » Новость от 26.10.2022

Развитие системы сбора опасных отходов от населения обсудили в Москве

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов поделился положительным опытом Санкт-Петербурга по созданию и развитию Системы приема опасных отходов от населения на круглом столе в Общественной палате РФ.

Петербург - один из первых городов в России, где начали развивать систему сбора опасных отходов от населения. С момента возвращения в Комитет по природопользованию соответствующих полномочий, опережающим порядком проведена информационная компания по введению новой системы обращения с отходами 1 и 2 класса. На основании правоприменительной практики Санкт-Петербурга сформулированы и обозначены первостепенные задачи. В частности, Михаил Страхов отметил необходимость совершенствования нормативной правовой базы для распространения опыта Санкт-Петербурга на другие регионы, приравнивания ряда медицинских отходов, образующихся в медицинских организациях, к отходам 1 и 2 классов опасности.

Кроме того, он подчеркнул необходимость донастройки существующей системы обращения с отходами 1 и 2 классов опасности. В частности, критерием выбора оператора, помимо цены, должны выступать применяемые технологии переработки опасных отходов.

«Система должна развиваться по пути упрощения процедур, снижения административных барьеров. С учетом накопленного положительного опыта, Комитет готов к дальнейшему взаимодействию с федеральными органами власти и ФЭО, участию в рабочих группах по совершенствованию законодательства», - резюмировал Михаил Страхов.

Федеральный экологический оператор, в свою очередь, отметил конструктивное взаимодействие с Комитетом. Предложения Комитета по природопользованию будут направлены в резолюцию Круглого стола.

Информация о системе сбора опасных отходов от населения доступна на Экологическом портале Санкт-Петербурга infoeco.ru в разделе «Опасные отходы».


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика