Главная » 2022 » Ноябрь » Новость от 11.11.2022

Комитет по природопользованию принял участие в семинаре по экологическому туризму

В Межпарламентской Ассамблее обсудили перспективы развития экологического и аграрного туризма.

Участниками семинара, состоявшегося в Таврическом дворце, стали специалисты из Беларуси, Молдовы, Кыргызстана и российские эксперты. Заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий обратился к присутствующим с приветственным словом и принял участие в обсуждении рекомендаций модельного закона об экологическом туризме. Для участников заседания была организована экскурсия в государственный природный заказник «Западный Котлин».

В Петербурге расположены 16 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 6,5 тыс. гектаров – это 4,5% от всей площади нашего города. Они делятся на две категории – государственные природные заказники и памятники природы. В границах этих территорий охраняются все типы природных комплексов, характерных для Северной столицы: хвойные и смешанные леса, болота, дюны и песчаные пляжи побережья Финского залива, речные и озёрные системы. На каждой ООПТ действует особый режим охраны, предусматривающий определенные правила пребывания на нем.

Кроме того, на 9 ООПТ расположены 11 объектов культурного наследия федерального значения и 7 – регионального значения. 

В ближайшее время в Петербурге появятся три новых заказника – «Левашовский», «Тарховский» и «Сестрорецкие дюны». Будут развиваться и те ООПТ, что уже существуют. Так, с 4 до 6 возрастет количество экологических троп. Но уже сегодня можно прогуляться по экотропам заказников «Сестрорецкое болото» и «Западный Котлин», памятника природы «Комаровский берег», а также по детскому экомаршруту «У Лукоморья», проложенному по территории заказника «Северное побережье Невской губы»,

«Наш город имеет все возможности для развития экологического туризма. Более того, начать знакомство с городскими ООПТ можно и с виртуальных туров. Такой туризм –в режиме online – стал особенно востребованным в последние два года. 3D-туры позволяют выйти на солнечный берег Финского залива, найти родник на горе Ореховой, насладиться лесными пейзажами, побывать на острове Котлин и во многих других необыкновенно красивых местах заповедного Петербурга», – отметил Иван Серебрицкий.

Совершить виртуальную прогулку по памятникам природы «Дудергофские высоты», «Комаровский берег» и «Парк Сергиевка», государственным природным заказникам «Западный Котлин» и «Сестрорецкое болото» можно на Экологическом портале

Также в нашем городе ежеквартально выходит журнал «Окружающая среда Санкт-Петербурга», который со своих страниц регулярно рассказывает читателям об уникальных возможностях не только петербургских, но и других российских ООПТ.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика