Главная » 2022 » Ноябрь » Новость от 25.11.2022

Власть и бизнес обсудили стратегию экологического партнерства

В Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялся семинар – круглый стол «Изменения в экологическом законодательстве. Требования нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности».

Семинар – ежегодное мероприятие, которое проходит уже в 17 раз. В формате круглого стола представители экологических служб предприятий Петербурга, входящих в Ассоциацию экологического партнерства, обсуждают и совершенствуют пути взаимодействия с городскими органами власти. Комитет по природопользованию является одним из организаторов семинара и принимает активное участие в его дискуссиях. 

Основными темами для обсуждения в этом году стали актуальные вопросы функционирования региональной системы обращения с ТКО, организация и проведение регионального экологического надзора, постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также работа с водопользователями в Петербурге. Все темы рассматривались с учетом законодательных изменений.

В докладах были отмечены устойчивые позитивные тенденции в области рационального природопользования, в том числе водопользования. Так, доля водопользователей, осуществляющих легитимное использование городских водных объектов, в 2021 году достигла 98,4%. Очистку проходит 99,6% стоков общесплавной и хозяйственно-бытовой коммунальной канализации. По сравнению с 2012 годом объем забора воды в Петербурге уменьшился на 33%, а объем сброса сточных вод – на 22%. Количество очистных сооружений возросло до 180, а число приборов учета – до 163 (по сравнению с 2012 годом эти цифры больше в 2 и в 6 раз соответственно).

 «Предпринимательская сфера в нашем городе не только динамично развивается, но и демонстрирует возрастающую экологическую сознательность. Об этом свидетельствуют добросовестное, в большинстве случаев, соблюдение требований природоохранного законодательства, ответственное отношение к состоянию окружающей среды, экологические инициативы бизнеса. Сохранение и обеспечение безопасности окружающей среды является неотъемлемым условием устойчивого развития, улучшения качества жизни людей, будущего наших поколений. Только совместными усилиями мы сможем достичь нужных результатов», – отметил председатель Комитета по природопользованию Александр Герман.

Трансляция семинара - круглого стола доступна по ссылке: https://youtu.be/5e4KCTo-960


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика