Главная » 2022 » Ноябрь » Новость от 28.11.2022

Для безопасности посетителей заказника «Комаровский берег» на Приморском шоссе будут созданы пешеходные переходы

Такое поручение дал Комитету по транспорту губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства, на котором было принято постановление «О государственном природном заказнике регионального значения «Комаровский берег».

На сегодняшний день на протяжении более чем двухкилометрового участка Приморского шоссе в границах заказника пешеходный переход отсутствует, в том числе и между остановками общественного транспорта, расположенными на противоположных сторонах шоссе.

Популярность «Комаровского берега» у петербуржцев и гостей города особенно возросла с 2014 года, когда на территории был открыт экологический маршрут длиной почти 3 километра. Теперь планируется создать новый участок экотропы, по которому посетители смогут пройти от Приморского шоссе к участку будущего экоцентра и далее к парку с прудами, не выходя на Морскую улицу.

«Петербург первым в России начал создавать особо охраняемые природные территории в черте города. Сейчас у нас 16 таких территорий. Там сохраняются ценнейшие природные комплексы, редкие виды животных и растений. Ведется работа по экологическому просвещению.

«Комаровский берег» - одна из первых заповедных территорий нашего города. Заказник создан 30 лет назад. Это частичка уникальной природы Карельского перешейка», - отметил глава города.

Губернатор напомнил, что заказник создавался еще до принятия федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», поэтому необходимо актуализировать нормативные акты, чтобы сведения о границах заказника соответствовали требованиям законодательства.

В принятом постановлении также конкретизируется режим особой охраны. На территории заказника будет запрещена любая деятельность, которая может причинить вред природным комплексам и объектам. Прежде всего: новое строительство, производство земляных работ, загрязнение территории, движение транспорта вне автомобильных дорог, разведение костров, причинение вреда животным и растениям. Режим особой охраны запрещает также возведение некапитальных строений, садоводство и огородничество, беспокойство птиц в период миграций и гнездования, использование мангалов.

В Красную книгу Санкт‑Петербурга внесены 25 видов флоры и фауны заказника «Комаровский берег», в котором гнездятся и останавливаются 143 видов птиц, обитают 20 видов животных, произрастает 405 видов растений.

«Сохранять в черте города уникальные природные системы – сложная задача. Здесь любят бывать петербуржцы и гости города. На заповедных территориях также расположены научные учреждения, объекты культурного наследия, общественного питания. Эти организации должны соблюдать природоохранное законодательство. Важно также сохранять исторические памятники и предусмотреть возможность проведения ремонтных работ. Все это учтено в проекте постановления», - сказал Александр Беглов.

В настоящее время в Санкт‑Петербурге создана система из 16 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, которые относятся к двум категориям - государственные природные заказники и памятники природы. ООПТ расположены в 7 районах города, их общая площадь - 6,5 тысяч га или 4,5 % площади города. Здесь представлены все основные типичные, редкие и ценные природные комплексы Приневской низменности, на которой расположен Петербург: крупные болотные массивы, таежные, смешанные и широколиственные леса, морские побережья, зарастающие мелководья Невской губы - места миграционных стоянок птиц на Беломоро-Балтийском пролетном пути, островные, речные и озерные системы, геологические обнажения, возвышенности, старинные пейзажные парки.

В границах ООПТ также расположены 13 объектов культурного наследия регионального и федерального значения. Охрану и управление природными территориями осуществляет созданное в 2001 году ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт‑Петербурга».


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика