Главная » 2015 » Март » Новость от 19.03.2015

В конце марта в Санкт-Петербурге стартует программа Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Центральный штаб Общероссийского народного фронта принял решение о создании Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. В Санкт-Петербурге программа начнет свою деятельность в конце марта.

Представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса займутся работой с обращениями граждан по случаям варварской вырубки лесов, коррупционных схем в распределении участков под лесозаготовки и нарушении квот, а также наладят получение информации о новых очагах вырубки леса со спутниковых снимков.

Северо-Западный регион (в частности Ленинградская область) входит в число «регионов-лидеров» по вырубке лесных массивов. Целью регионального отделения является создание центра по приему сигналов и обращений граждан о нарушениях в в сфере лесного хозяйства, оперативная реакция на заявления, а также разработка конкретных управленческих решений. В реализации программы Центра общественного мониторинга и ее продвижении будет привлечено одно из масштабных общественных движений Санкт-Петербурга – «Я хочу сделать свой город лучше».

Эльвира Реутская, лидер общественного движения «Я хочу сделать свой город лучше»: «Мы рады присоединиться к данному начинанию. Оно созвучно с целями и задачами нашего движения, и мы окажем организационную поддержку в создании точек мониторинга. Также мы готовы взять на себя обязательства по координации работы этих точек, по привлечению видных экспертов и развитию регионального отделения Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса».

По данным Рослесхоза и Росстата, в 2010–2013 гг.было выявлено 87,8 тыс.случаев незаконной вырубки леса с причиненным ущербом в 44,2 млрд руб.По оценкам экспертов, ежегодный размер экономического ущерба бюджету от незаконного оборота древесины оценивается в 13–30 млрд руб.

За последние годы число только зарегистрированных случаев незаконной вырубки леса выросло в два раза. В то время как только в 2014 г. на программу «Охрана и защита лесов» было выделено из бюджета 8,4 млрд рублей.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика