Главная » 2022 » Декабрь » Новость от 07.12.2022

Новый сезон работы по замерам отходов для определения нормативов

Комитет по природопользованию в декабре 2022 года завершает проведение работ по замерам массы и объема образования твердых коммунальных отходов для последующего установления нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

Норматив накопления – это среднее количество твердых коммунальных отходов, образующихся в единицу времени. Норматив накопления является одной из составляющих расчета размера платы за услугу по обращению с ТКО.

По результатам проводимой работы планируется актуализация значений нормативов ТКО, установленных для различных объектов 14 категорий, а также утвердить нормативы накопления для более чем 25 новых категорий объектов, например, таких объектов, как организации, осуществляющие образовательную деятельность с круглосуточным пребыванием обучающихся (граждан), в том числе интернаты, объекты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, торгово-развлекательных комплексов, торговых центров, библиотек, архивов, общежитий и др.

Зимние замеры внесут значительный вклад в итоговые значения нормативов накопления ТКО, для целого ряда объектов. Например, таких сезонных, как пляжи и садоводческие кооперативы, садово-огородные товарищества.

Работы по замерам массы и объема образующихся ТКО проводит подрядчик, определенный по итогам конкурентных процедур, и имеющий значительный опыт подобных работ. Комитетом по природопользованию на протяжении всего года производится контроль выполняемых работ, организуются внеплановые проверки проведения замеров на различных объектах общественного назначения и домовладениях. Кроме того, при каждом замере ТКО на всех объектах в обязательном порядке осуществляется фотофиксация.

На сегодняшний день нормативы накопления твердых коммунальных отходов установлены распоряжением Комитета по тарифам Санкт‑Петербурга от 14 апреля 2017 года № 30-р. Актуализацию рекомендуется проводить каждые пять лет.

Итоговые значения нормативов накопления ТКО вместе с первичными документами будут направлены в публично-правовую компанию «Российский экологический оператор» на согласование. После согласования нормативы накопления ТКО утверждаются распоряжением Комитета по природопользованию. Утверждение новых нормативов ожидается уже в первом квартале 2023 года.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика