«Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека» представил результаты исследований полигона «Красный Бор»
Сегодня в рамках пресс-конференции комитета по природопользованию о деятельности в 2014 году заместитель директора по научной работе ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека» Федерального медико-биологического агентства Анатолий Радилов рассказал о результатах комплексной оценки динамики влияния полигона «Красный Бор» на качество окружающей среды и состояние здоровья населения за период 1991‑2014 годов.
По данным исследования, площадь карт, с которых возможно испарение летучих веществ за исследуемый период снизилась с 76 880 кв.м до 16 850. Валовый объем выбросов от 40 источников сократился с 406 тонн до 29 тонн.
Рождаемость в Красном Бору выросла с 3,46% в период с 1993 по 2001 годы до 5,9% с 2011 по 2014 годы. В целом по Ленинградской области рождаемость за этот период увеличилась с 8,6 до 8,8%. Показатель смертности также не претерпел значительных изменений. Структура заболеваемости детей в зоне от 1 до 3 км от полигона соответствует структуре заболеваемости в целом по Ленинградской области. Уровень патологчиеской пораженности в Красном Бору и Сельцово снижается. В 2001 году в сравнении со здоровыми детьми России в волосах у детей Красного Бора и Сельцово было отмечено увеличение: мышьяка (в 10 раз), бериллия (в 7 раз), кадмия (в 2,7 раз), никеля (в 2 раза), свинца (в 2 раза). Наблюдалось снижение содержания биологически необходимого элемента кобальта (в 2 раза). В 2014 году у детей контрольной группы было зарегистрировано отсутствие превышений.
Ученые пришли к выводам о том, что полигон, как природоохранное предприятие, на котором проводится сбор, частичное обезвреживание и хранение промышленных токсичных отходов I – IV классов опасности не может не представлять потенциальную опасность для населения, поверхностных водоемов, почвы и атмосферного воздуха. Проведенный ретроспективный анализ уровня и структуры заболеваемости детского населения Тосненского района не дал оснований принять гипотезу о повышенном риске заболеваемости детей, проживающих вблизи полигона Красный Бор. В период отсутствия работы установки по термообезвреживанию жидких отходов, по результатам эпидемиологических и клинико-инструментальных исследований детей, проживающих в поселке Красный Бор, не выявлено влияние деятельности полигона на здоровье населения.
В ходе пресс-конференции председатель комитета Валерий Матвеев отметил, что статья расходов на природоохранное предприятие «Красный Бор» решением губернатора Георгия Полтавченко не будет секвестирована. Полигону выделено 70 млн рублей, в том числе, на ремонт шандоры. По словам генерального директора полигона, конкурс на ремонт сооружения состоялся, ремонт шандоры должен пройти в мае 2015 года.
«Примерно через 2 недели на полигоне заработают очистные сооружения», - подчеркнул Сергей Мацуков.
Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко