Главная » 2022 » Декабрь » Новость от 17.12.2022

Просроченные лекарства – опасность для окружающей среды?

17 декабря в Точке кипения состоялась научно-практическая Всероссийская конференция «Охрана окружающей среды. Современные подходы к обнаружению лекарственных средств и устойчивых химических соединений, опасных для здоровья человека, в воде». Конференция организована Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом Министерства здравоохранения Российской Федерации. В заседаниях приняли участие руководители, ведущие научные сотрудники, преподаватели и студенты вузов и научных организаций. Участники обсудили влияние воды на здоровье человека, вопросы обращения с медицинскими отходами, проблему, связанную с негативным воздействием на окружающую среду и водные объекты лекарственных препаратов с истекшим сроком годности.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов выступил на открытии Конференции с приветственным словом.

Он рассказал о проводимой работе, направленной на устранение правовых пробелов в области обращения с медицинскими отходами, поделился опытом организации и развития Системы приема опасных отходов от населения. Он отдельно отметил, что из почти 150 тонн опасных отходов, собранных посредством системы за 11 месяцев 2022 года, свыше 3% составляют лекарства с истекшим сроком годности.

«Необходимо создать условия для приема накапливающихся у населения лекарственных препаратов с истекшим сроком годности. Это послужит лучшей профилактикой поступления антибиотиков и фармакологических веществ в окружающую среду и в водные объекты. Безусловно, такая профилактика не отменяет необходимости исследований, в том числе научных, направленных на разработку методик оценки содержания соответствующих веществ в водной среде и на снижение их негативного воздействия. Подход должен быть комплексным, системным», - подчеркнул Михаил Страхов.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию пожелал участникам Конференции интересных выступлений и конструктивных дискуссий, а также выразил уверенность, что взвешенная резолюция Конференции задаст необходимый вектор для дальнейшего планомерного решения вопросов обращения с медицинскими отходами и лекарственными препаратами с истекшим сроком годности.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика