Главная » 2022 » Декабрь » Новость от 30.12.2022

Рабочий визит на петербургские предприятия по переработке отходов

В рамках рабочей программы заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин и председатель Комитета по природопользованию Александр Герман посетили КПО «Волхонка» и производственную площадку СПб ГУП «Экострой».

Пуск оборудования КПО «Волхонка» состоялся в середине декабря. Это единственный комплекс в России, который будет совмещать в технологическом процессе использование барабанного грохота и воздушного сепаратора при выделении вторичных материальных ресурсов из общего потока отходов. Эта методика позволит получать более качественное сырье для последующей переработки.

СПб ГУП «Экострой» – крупнейшее природоохранное предприятие, обладающее уникальными производственными мощностями и являющееся площадкой по переработке оргтехники, а также ртутьсодержащих изделий.

Значительная часть перерабатываемых отходов поступает на предприятие в рамках действующей системы приема опасных отходов от населения. Также опасные отходы поступают от юридических лиц на договорной основе и в результате деятельности экологической аварийной службы.

Гостям показали цех по утилизации оргтехники, где опасные отходы проходят полный цикл обезвреживания от процесса распределения составляющих техники на стадии разбора до финальной стадии – получения фракций в результате переработки пластика и электронных плат.

В комплексе по обезвреживанию ртутьсодержащих специалисты предприятия продемонстрировали производственный процесс обращения с ртутьсодержащими отходами, включая их обезвреживание с использованием уникальной установки переработки люминесцентных ламп.  Производственные мощности оборудования позволяют полностью решить задачу безопасного обезвреживания отработанных люминесцентных ламп всех типов, форм и размеров в количестве до 2,5 млн штук в год.

Кроме того, вниманию гостей были представлены новые экопункты и экотерминалы, которые будут введены в эксплуатацию в следующем году, а также природоохранная техника, предназначенная для обеспечения экологической безопасности города.

В завершение участники встречи обсудили перспективы и пути развития в области обращения с опасными отходами.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика