Главная » 2015 » Март » Экологическая обстановка с 19 по 26 марта

Экологическая обстановка с 19 по 26 марта

Экологическая обстановка с 19 по 26 марта характеризуется уровнем загрязнения атмосферного воздуха и радиационной обстановкой.

Концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Санкт-Петербурга (в целом по городу):

- оксид углерода – 0,1 ПДК (среднесуточной предельно допустимой концентрации);

- оксид азота – 0,4 ПДК;

- диоксид азота – 0,9 ПДК;

- диоксид серы – 0,1 ПДК;

- взвешенные частицы (РМ10) – 0,4 ПДК.

Радиационная обстановка в городе находилась в пределах нормы. Средние значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) – от 8 до 18 мкР/ч. Максимальные значения мощности колебались от 8 до 21 мкР/ч. Измеренные МЭД не превышают среднемноголетних значений.

Штилевой период в городе наблюдался с 13-го и до утра 19 марта. Кроме этого, 13–17 марта отмечались сильные приземные инверсии, а 16–17 и 19 марта – сильные приподнятые.

Весьма неблагоприятные метеоусловия привели к накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, вплоть до утра 19 марта.

В первой половине дня 19 марта в Петроградском, Выборгском, Красногвардейском, Василеостровском, Центральном, Приморском, Московском, Красносельском и Невском районах разовые концентрации оксида азота превысили максимальный норматив 1,1–1,7 раза.

Наблюдались превышения предельно допустимых максимальных разовых концентраций взвешенных частиц в Невском районе в 1,4 раза, а также оксида углерода в Красносельском и Невском районах в 1,1–1,3 раза.

В середине дня 19 марта ветер усилился, и экологическая обстановка в городе стала быстро улучшаться.

Средние концентрации наблюдаемых примесей значительно снизились, при этом содержание оксида и диоксида азота снова вернулось к норме.

С 20 по 26 марта превышений предельно допустимых максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ в воздухе города не наблюдалось.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика