Главная » 2009 » Ноябрь » Новости Фестиваль

Новости Фестиваль

 

Четырнадцать лет назад Северная столица первой в России встречала лучшие образцы мирового экологического кинематографа. Новорождённый фестиваль в 1996 году получил говорящее само за себя название «Зеленый взгляд». С неравнодушным «зеленым» взглядом на окружающий мир прожил экологический кинофестиваль не самые простые для страны годы и сумел не только сохраниться, но и существенно расширить географию стран-участниц: Перу и Австралия, Иран и Великобритания, Беларусь и Израиль, Чили и Япония, все государства европейского севера и юга - вот далеко не полный перечень


Сегодня это ежегодное осеннее событие, массовое и популярное, особенно у юных петербуржцев. Основную аудиторию фестиваля составляют студенты и школьники, а в последние годы к просмотру экологических фильмов приобщилось и старшее поколение петербуржцев-ленинградцев. В этом не последнюю роль играет тот факт, что вход на кинопоказ традиционно бесплатный, да и досуг получается не только приятный (фильмы на фестиваль отбираются по высоким критериям качества), но и полезный: очень много познавательных кинолент, формирующих экологически грамотное отношение к среде обитания и дающих много практических знаний как взрослым, так и детям.


Основная цель Фестиваля остается неизменной, но всегда актуальной в течение всех прошедших лет. Это, прежде всего, свежий оригинальный взгляд на нашу общую окружающую среду; взгляд, позволяющий расширить осведомленность жителей разных стран о природе и людях всего земного шара. Объединяющую цель Фестиваля можно сформулировать как призыв к консолидации усилий в сохранении среды обитания для будущих поколений всех живых существ планеты.


Вопросы восстановления гармонии человека и окружающей среды - одни из самых насущных в наше непростое время. Уместна цитата из братьев Стругацких: «Будущее - это тщательно обезвреженное настоящее». Путь к безопасному будущему мы закладываем сами и интерес у нас должен быть именно к устойчивому, чистому миру, потому, что мы собираемся прожить в этом будущем всю оставшуюся жизнь. Иллюстрацией человеческого отношения к природной среде стали более 70-ти фильмов, представленных режиссерами из 28-ми стран мира, включенные в программы показа Фестиваля.
В этом году председателем жюри «Зеленого взгляда» стал финский режиссер Раймо О'Ниеми, известный российскому зрителю по трогательному фильму «Томми и дикая кошка», получившему в 2001 году приз «Зеленого взгляда» в номинации «Лучший фильм для детей». Раймо учился в Москве, после окончания ВГИКа в 1970 году он вернулся в Финляндию. На сегодняшний день, он, возможно, самый известный режиссер страны Суоми, снимающий для детей и о детях. В его фильмах чувствуется не просто интерес к детской теме, но - понимание детского мироощущения. Его ленты одинаково интересны как детям, так и взрослым, помнящим о своем детстве. В своей последней работе «Загадка волка» (2006) режиссер рассказывает историю маленькой девочки и волков. Особое внимание в фильме уделяется восхитительным пейзажам Лапландии. Работы Раймо О'Ниеми были удостоены многочисленных наград на различных кинофестивалях, а в этом году он возглавил работу жюри на петербургском осеннем фестивале экологических фильмов.
Продюсер из Молдовы Вирджилиу Мэрдженяну, член Союза кинематографистов Молдовы, инициатор и председатель Международного кинофестиваля документального кино «Хронограф» в Кишинэу - также член международного жюри «Зеленого взгляда-2009». За спиной молдавского коллеги учеба во Франции, участие во многих продюсерских проектах у себя на родине. Сейчас он занимает должность генерального директора Дома кино "OWH Studio", является продюсером почти сорока документальных фильмов и сопродюсером
художественного фильма "Свадьба в Бессарабии".


В состав жюри вошла Алла Бобкова из Беларуси - кинокритик, журналист. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Работала редактором, заведующей сценарным отделом редакции кинопрограмм, творческого объединения «Телефильм» Гостелерадио Белорусской ССР. В 1990-1997 годах - секретарь по прессе и информации Белорусского союза кинематографистов. С 1998 года - независимый кинокритик. Публиковалась в журналах «Искусство кино», «Кинофорум» (Россия), «Историк и Художник» (Россия-Польша), «Мастацтва» (Беларусь) и др. изданиях. Трижды лауреат премии Белорусского союза кинематографистов.


Работу интернационального жюри разделила и уроженка нашего города Анна Ганшина окончила сценарный факультет ВГИКа в 1990 году; в 1995 - СПб ГАТИ, кафедру режиссуры ТВ, факультет режиссуры документального фильма. Анна с 1994 года является членом Союза кинематографистов, она - сценарист, редактор, режиссер Ленинградской (Санкт-Петербургской) студии документальных фильмов, преподает на кафедре мультимедиa СПб ГУП. Анна Ганшина является редактором редакции документальных программ «Петербург-5 канал» с 2007 года по настоящее время. В числе ее последних работ: «Горький» (2008), «Алексей Герман. Правда 24 кадра в секунду» (2008), «Отщепенцы» (2009), «Синявинская операция», «Ладога», «Оккупация» (2009).
Пятым членом жюри стал неравнодушный к экологическому кинематографу человек, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института аналитического приборостроения РАН, специалист в области физики воды Андрей Дроздов.


Конкурсные работы фестиваля оценивались по традиционным номинациям «Зеленого взгляда»:
o Гран-при "Зеленый взгляд"
o Лучший фильм для детей и юношества
o Оригинальный подход к освещению экологических проблем
o Смелость в создании экологических фильмов
o За красоту и гуманизм
o Лучший фильм о регионе Балтийского моря
o За всестороннее и глубокое раскрытие темы
o За изобразительное решение фильма
o За оптимистический взгляд в будущее
o Лучший фильм о воде


26 ноября в киноцентре «Родина» состоялась церемония награждения победителей XIV-го Международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд» и Five o'clock для журналистов, посвященный итогам «Зеленого взгляда-2009». По традиции Комитет первыми знакомит с результатами работы международного жюри журналистов.


Обладателем Гран При «Зеленого взгляда-2009» стал фильм «Старик и лось», (Эстония), режиссера Йозепа Матьюса. По мнению членов жюри фильм отличают не только интереснейшие сюжетные ходы, но и великолепная режиссура, а также блестящая операторская работа. Специальные призы и дипломы жюри были вручены российским картинам: «Летучие голландцы» режиссера Андрея Тихомирова и «Зеленая волна» Максима Горскова.
Члены жюри приняли решение не присуждать в этом году призы и дипломы Фестиваля в номинациях: «Лучший фильм о регионе Балтийского моря» и «За красоту и гуманизм».


В номинации «Лучший фильм для детей и юношества» самой запоминающейся стала кинолента «Волшебная энциклопедия для детей. Самый лучший домик», Беларусь, режиссера Игоря Бышнева. За оригинальный подход к освещению экологических проблем члены международного жюри приняли решение отметить сразу два фестивальных фильма. Это канадская лента «Мусорные ангелы» режиссера Пьера М.Трудо и фильм «Рано или поздно» режиссера Ядвиги Ковальска из Швейцарии.


Смелость в создании экологических фильмов продемонстрировала лента из Германии режиссеров Николь Лейкауф, Анжелы Граас под названием «Охотясь на охотников». Эта номинация говорит сама за себя. Режиссеру, претендующему на победу в этой категории, необходимо не только проявить талант, показав экологическую проблему во всем объеме, но и определенное мужество при проведении съемочного процесса.
Изобразительное решение фильма было признано лучшим у режиссера из Финляндии Георга Гротенфельта за фильм «Строители». За всестороннее и глубокое раскрытие темы жюри выделило работу японского режиссера Фумина Коике под названием «Сатояма: секретный японский лес».


Номинация «За оптимистический взгляд в будущее» запомнилась фильмом «Все зависит от тебя», режиссера Ульрике Вестерманн из Германии. В чем оптимизм фильма и почему он стал дипломантом в этой номинации можно узнать, посмотрев киноленту, копия которой останется по традиции в видеотеке Комитета по природопользованию. Лучшим фильмом о воде была признана работа «Голубое золото» режиссера Сэма Боззо из США.
Подробно о фильмах-победителях XIV Международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд» можно узнать на экологическом сайте: www.infoeco.ru
Контактный телефон 298-87-85 - Елена Леонардовна Титова


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика