Главная » 2023 » Январь » Новость от 16.01.2023

В Петербурге посчитают диких животных

Ежегодный мониторинг фауны млекопитающих проводится в нашем городе уже более 10 лет. В 2012 году Комитет по природопользованию совместно с ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» впервые организовал такой мониторинг с целью уточнения видового состава зверей и отслеживания изменений в их относительной численности на заповедных территориях. С 2018 года зимние маршрутные учёты охотничьих видов животных, которые позволяют уточнить данные о млекопитающих, проводятся на территории всего города.

В этом году специалисты определят, сколько белок, лисиц, кабанов и лосей обитает в Петербурге. В список учета также вошли косули, куницы, зайцы, волки, глухари и другие виды.

Звери и птицы, перемещаясь в естественной среде обитания, оставляют следы своего пребывания и жизнедеятельности. Именно на этом свойстве основываются различные методики учета численности диких животных, и в частности, зимний маршрутный учет. Специалист, двигаясь по маршруту, проложенному в местах обитания диких животных, регистрирует их следы, пересекающие маршрут.

Обязательное условие проведения учета – прошедший снегопад. Такие погодные условия позволяют учитывать только свежие следы животных, оставленные ими в последние сутки.  Приняв положение, что при равных условиях сезона и погоды численность животных прямо пропорциональна количеству следов, можно, сравнивая материалы маршрутного учета, установить соотношение численности по районам города, годам, сезонам, типам угодий и т.д., а также выйти на абсолютную численность представителей тех или иных видов.

Согласно последним таким подсчетам общая численность популяций диких животных на территории Петербурга стабильно сохраняется, а количество представителей некоторых видов, в том числе редких и исчезающих, даже возросло. Так, в 2022 году число лосей увеличилось до 30, кабанов – до 22, а зайцев-русаков, занесенных в региональную Красную книгу, за год стало вдвое больше – теперь их 26 особей. Также возросло количество редких и исчезающих видов птиц: прошлогодний подсчет показал, что в Петербурге обитают 15 тетеревов и 10 рябчиков.

Новый маршрутный учет продлится до 10 марта. Специалисты пройдут 36 маршрутов общей протяженностью 299,6 км. Итоги этой работы будут известны 15 мая – по завершении оценки качества ведомостей зимнего маршрутного учета, их обработки и расчета численности зверей и птиц.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика