Главная » 2023 » Январь » Новость от 19.01.2023

Пресс-конференция в ТАСС: первые итоги года реформы в сфере обращения с отходами

В 2022 году Санкт-Петербург вступил в реформу сферы обращения с твердыми коммунальными отходами - начал функционировать институт региональных операторов, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами предоставляется по новым правилам.

Председатель Комитета по природопользованию Александр Герман и генеральный директор Невского экологического оператора Екатерина Горшкова в пресс-центре ТАСС обсудили итоги первого года работы регоператора и перспективы развития отрасли.

«Система обращения с ТКО стала прозрачной и контролируемой. Процент обработки ТКО увеличен с 29,6 в 2021 году до 44,1 % в 2022 году. Была продолжена и активная нормотворческая работа, что позволило выстроить системную работу с отходами в регионе с учетом действующего законодательства», - отметил Александр Герман.

В 2022 году утверждена новая редакция Территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления. Это - главный стратегический документ развития отрасли, он содержит подробную информацию о развитии инфраструктуры обращения с ТКО для нужд Санкт-Петербурга, в том числе перечень объектов с указанием применяемых технологических процессов, технических характеристик, глубины обработки и утилизации, c укрупненными показателями стоимости и сроками реализации.

Установлено 26 633 мест накопления ТКО вместо ранее известных 8 155 местах накопления ТКО.

В целях установления единого подхода и определения общих требований к организации раздельного накопления отходов Комитетом разработан и утвержден Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Санкт-Петербурга.

В Петербурге удалось сохранить действующие практики раздельного накопления ТКО и увеличить охват населения, вовлеченных в процесс раздельного накопления ТКО. По состоянию на конец 2021 года в Санкт-Петербурге действовало порядка 4500 мест накопления и пунктов приема раздельно накопленных ТКО, организованных как органами власти и регоператором, так и общественными инициативами.  В 2022 году количество мест для раздельного накопления ТКО в городе уже увеличилось до 6736. Комитет с АО «НЭО» уже начал разработку комплексной программы по расширению охвата населения города раздельным накоплением.  

В результате проектов города и регионального оператора, часть из которых, начались с июля, а часть - с декабря месяца, собрано и передано на утилизацию более 720 тонн вторичного сырья.

Внедряется раздельное накопление в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга и их подведомственных организациях. Комитетом по природопользованию разработаны соответствующие Методические рекомендации сбора вторичных ресурсов для органов власти и подведомственных организаций. За период с июля по декабрь 2022 года к программе по раздельному сбору вторичных материальных ресурсов подключилось 901 подведомственное учреждение и исполнительные органы государственной власти. За недолгое время работы проекта удалось собрать более 5 тонн вторичных ресурсов.

В декабре 2022 года запущено оборудование первой очереди первого из 5 запланированных комплексов по переработке КПО «Волхонка» с проектной мощностью по обработке 200 тыс. тонн. Губернаторами двух регионов утверждена Единая концепция по обращению с ТКО, которая обеспечит достижение показателей национального проекта «Экология».

В рамках реализации Единой концепции запланирован ввод в эксплуатацию 5 новых современных комплексов для нужд обоих регионов.

Запись пресс-конференции доступна в группе Комитета по природопользованию Вконтакте: https://vk.com/infoeco_spb?w=wall-183309263_6226


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика