Главная » 2023 » Январь » Новость от 30.01.2023

Выездное заседание на комплексе по переработке отходов «Волхонка»

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга провели выездное заседание Комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной среды на территории КПО «Волхонка». В ходе мероприятия члены комиссии, руководство Комитета по природопользованию и специалисты Невского экологического оператора осмотрели оборудование комплекса.

После экскурсии состоялось совещание, участники которого подвели итоги первого года реализации реформы по обращению с ТКО в Санкт-Петербурге, обсудили запуск оборудования первого из пяти комплексов по глубокой переработке отходов, создание новых мощностей по обработке на территории Ленинградской области, воздействие комплексов по переработке отходов на окружающую среду, а также направления потоков обработанных «хвостов» и отсортированного вторичного сырья.

«Нам удалось повысить уровень обработки с 29% до 44% меньше чем за год. Это превышает показатель плана, установленного для Санкт-Петербурга. Также примерно на 50% увеличилась масса отходов, которые направлялись на обработку. Чем больше направляется на обработку, тем больше отбирают вторичных ресурсов, уходит не на полигон, а на утилизацию», – отметил заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Казаков.

Всего планируется построить пять современных комплексов по переработке – два в Санкт-Петербурге и три в Ленинградской области. Запуск комплексов позволит значительно сократить количество отходов, направляющихся на полигоны, что приведет к повышению уровня экологической безопасности и улучшению общей экологической ситуации.

«Хотел бы успокоить жителей относительно строительства подобных объектов. Вы сами в этом убедились: как ни странно, здесь, на мусоропереработке, нет самого мусора – мы ходили по чистому предприятию, нет запаха. Я думаю, если дальше события будут развиваться так же, то это вполне всех успокоит и удовлетворит. Хочу отметить, что 80% оборудования, которое мы с вами сегодня видели, произведено именно у нас в стране», - подчеркнул председатель постоянной Комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ходосок.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика